天津河北区区长苑广睿:规划建设带动城区转型

来源:搜狐焦点网  作者:顾正欣
2012年11月06日17:30 我来说两句()

[提要] 经过中德双方密切配合与筹备,由中国市长协会和德国国际合作机构联合主办的“第四届中德市长峰会”在北京召开。本届峰会就“经济结构转型与可持续发展”这一主题进行了深入探讨。搜狐焦点旅游地产对此次峰会进行全程跟踪在线直播。峰会间歇,天津市河北区区长苑广睿接受搜狐焦点旅游地产的专访。

 搜狐焦点讯:经过中德双方密切配合与筹备,由中国市长协会和德国国际合作机构联合主办的“第四届中德市长峰会”在北京召开。本届峰会就“经济结构转型与可持续发展”这一主题进行了深入探讨。作为中国市长协会战略合作伙伴和峰会独家网络支持媒体,搜狐焦点旅游地产对此次峰会进行全程跟踪在线直播。峰会间歇,天津市河北区区长苑广睿接受搜狐焦点旅游地产的专访。

苑广睿,经济学博士,历任财政部副司长级秘书、财政部综合司副司长、财政部干部教育中心主任。现任中共天津市河北区委副书记、区人民政府区长。

【搜狐焦点】:欢迎天津市河北区区长苑广睿先生做客搜狐旅游地产城市会客厅。我们很高兴采访苑区长,先跟我们搜狐焦点的网友打个招呼好么?

【苑广睿】:各位网友好,能跟各位网友交流感觉到非常高兴。

【搜狐焦点】:日益加速的城市化与气候变化是21世纪人类面临的两大巨大挑战。随着经济的快速发展,政府对资源的利用以及环境的保护等问题也重视起来了。请问您认为环境资源是如何影响一个城市的发展?天津市河北区在处理环境问题方面做了哪些努力?

【苑广睿】:我们国家发展正处于工业化时期,特别是东部的一些地区,已经进入了后工业化的时期,城市和农村发展有一个城乡如何统筹的问题,城市产业结构转型如何与城市的规划、管理、建设和生态建设相结合,是一个世界性的话题,也是我们相关省市面临的一个重要课题。从城市建设来看,我认为规划非常重要,是一个引领,也是一个源头。我们河北区作为天津市的中心城区之一,拥有深厚的文化底蕴、独特的水域资源、丰富的土地储备、稀缺的园区资源、便捷的交通优势。基于城市的总体定位和区情实际,河北区的城区定位是建设创意产业的优势区、高端服务业的聚集区、文化休闲旅游的精品区、生态环境建设的示范区、社会和谐稳定的宜居区。按照发展“沿河经济、地铁经济和楼宇经济”的思路,全区仅海河、北运河、新开河沿线在建、待建项目达到1100万平方米,已经建成的地铁2、3号线和正在建设的地铁5、6号线在区内有18个站点,功能区和地铁上盖项目也达到近350万平方米,综上未来几年全区规划建设面积将达到1600万平方米以上,相当于建设一个“新河北”。因此,按照建筑节能要求,使用绿色环保建材,建设高品质的住宅和公建设施,对于未来城区转型发展至关重要。


天津市河北区区长苑广睿 

【搜狐焦点】:你上面提到城市建设方面规划是个源头,从河北区的产业结构来看,政府在城市规划方面做了哪些工作?

【苑广睿】:目前天津的大部分工业企业已经逐步东移到滨海新区,河北区的奋斗目标是按照全市的总体部署和要求,逐步打造成为国际化大都市的标志区,从环境友好资源节约型社会来看,我们主要应该在规划上做文章。目前河北区的发展还是处于开发带动的阶段,这个阶段先要把城市建设和产业发展的布局规划好,特别是面对工业东移以后留下很多旧的厂房和园区,我们就提出了“建设新园区、提升老园区、改造旧园区”这样一个工作思路,有选择地对一些不可再生工业遗存资源进行提升改造,形成了13个各具特色的产业园区。再有就是意式风情区,这是一个在全国都有一定知名度的特色街区,原来有137栋风貌建筑,是亚洲保存最完整、规模最大的意式建筑群落,我们按照“修旧如故”的原则保护性修缮了近80栋建筑,其中一部分用于发展餐饮、商业、旅游等项目,剩下的用来发展以商务办公为主导的中央商务区。因为这个意式风情区有着100多年的历史,我们希望能够在“有历史的地方发展有历史的企业”。同时,我们重点发展楼宇经济,特别是利用一些小洋楼资源来吸引一些金融业、信息服务产业等现代服务业进来,有效地提升我们的产业层级,也进一步优化我们的产业结构。

【搜狐焦点】:河北区的区位优势很显著,刚刚在会议中您也提到了“以规划建设带动城区转型”您能展开具体说一下吗?

【苑广睿】:我们河北区作为中心城区之一,因地处天津的母亲河--海河上游以北而得名,有着明显的区位优势和资源优势,我们在努力提升开发建设品质的同时,也同样在抓好既有建筑节能改造工作。2009年至今,河北区已完成46个居民小区、254万平方米既有建筑节能改造,包括供热改造、建筑物屋面保温防水、外檐门窗改造。大板楼还增加了外檐墙体外保温,受益居民4.2万户。从今年开始,天津市对旧楼区居住功能进行综合提升改造。河北区计划在3年内,对222个小区,约17万户居民住宅实施提升改造工程,改造项目涉及27项,从受益居民来看,占到了全区总户数的三分之二。今年,已经整修40个小区,惠及群众近4万户。可以预期,随着城区的加速发展,我们在改善群众居住环境的同时,因建筑产生的能耗将会大大降低。与此同时我们在能源改造方面正在进行供热燃煤改燃气工作,还有一个就是逐步淘汰治理区域内黄标机动车。我想,我们的工作是跟百姓的利益和日常生活息息相关,我们有信心在天津市市委、市政府的统一部署下,继续推动这方面的工作,努力创造一个经济发展、环境友好、生态宜居的城区。

【搜狐焦点】:谢谢您的分享,我也希望咱们天津市河北区以后能建设的越来越好,能看到更多的这些惠民的政策给咱们老百姓带来真正的福利。再次谢谢您!

搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图