五大连池市副市长刘铭:建设矿泉旅游名城

来源:搜狐焦点网  作者:顾正欣
2012年12月16日22:08 我来说两句()

  【主持人】:各位搜狐焦点网友大家好,欢迎大家来到搜狐焦点城市会客厅,今天又一位非常重量级贵宾来做客我们城市会客厅。他是来自五大连池市人民政府副市长刘铭,刘市长您好。先给我们网友打一个招呼。
    【刘铭】:大家好。
    【主持人】:我们搜狐焦点网友一定很想知道咱们五大连池旅游的风情风貌?刘市长先给我们介绍一下?
    【刘铭】:五大连池市是一个独特的景点来命名的这么一个城市,五大连池市是以火山地貌为主要特征的这么一个旅游城市。境内有世界地址公园,国家5A级风景区的五大连池风景名胜区。五大连池是以火山为地貌的一个旅游城市,为主要特点的一个旅游城市。境内有14座在200多年迸发的14座火山区,应该说火山的年代跨越久远,新老区的火山相对最集中。状貌也比较独特和齐全,保存也是最完整,被誉为一个打开的一本火山教科书,这是作为我们来讲,五大连池市这么独特的这么一个国内可以说独一无二的景点。同时由于五大连池火山喷发给我们带来特殊的真正意义上世界稀有的矿泉水。火山地貌形成的天然含气的冷矿泉水,在世界上目前已经掌握了,只有三处,一个是法国的微西(音),一个是俄罗斯北高加索,另外就是五大连池市,这种水是可饮可浴的,对人体的保健和康疗具有神奇的功效。我觉得这两点就是打造五大连池旅游休闲产业,或者休闲养生产业这么一个重要的支撑。
    【主持人】:听过刘市长给我们介绍了五大连池的地貌的特点,火山是咱们主要的地貌特色。我们也想到了黑龙江省是冬天非常寒冷,五大连池又有火山,我们想到一个词儿叫做冰火两重天,我想知道五大连池在发展旅游业做出哪些方面的努力,对外宣传方面政府做出哪些工作呢?


五大连池市人民政府副市长 刘铭   

    【刘铭】:正因为五大连池有这种独特的旅游、或者休闲产业发展这种资源,我们这些年一个是认真的针对我们市情,针对五大连池未来发展做一个非常明确的定位。我们发展的定位就是建设矿泉旅游名城,休闲养生之都,我觉得这是我们发展的方向,我们往这个方向去努力。有了这样一个明确定位以后,这几年我们不断的充实和完善我们城市的发展规划,以规划做引领。特别是把独特的资源,把它如何利用好,保护好,并且发挥好,这是我们所要考虑的一些问题。
    第二个这种独特的资源,我们不断加大一些推介,不断参加国内外的一些推介的会议,把五大连池独特的资源推向全国,推向世界。
    第三,我们也不断的和一些战略性的合作伙伴进行合作,比如我们和北京洪福集团进行合作,在2011年建成了五星级的温泉养生会馆,类似这样的项目大概还有一些。
    同时我们觉得随着休闲养生产业在全国的不断的做大做强,我们觉得我们这种独特资源,觉得发展的潜力非常巨大。这样我们为未来做好我们的规划的时候,我们做好一些土地的储备,我们现在正在规划建设,我们五大连池市的城边一条河讷谟尔河,和我们城市紧紧相连。这一条河的北岸大约有四平方公里的土地,我们通过调整规划,再通过环保、地质等方方面面评估以后,我们把它准备打造一个冰水新城,我们初步的想法打造成一个中国矿泉城,或者叫中华矿泉城。确实我们矿泉水独特资源是我们最大的优势,我们通过矿泉城的建设,要带动一批相关产业的发展,特别是把旅游休闲,休闲养生这种相关的项目,落户到我们新城当中,我相信在新城建成以后,一定会形成一个一河奔腾,两岸繁荣这么一个新的局面。
    【主持人】:刘市长给我们介绍五大连池的特色,也让我们非常向往这个地方。您也说到一个城市发展离不开一个旅游业的带动。能给我们简单介绍一下,您对休闲这一词的看法,您认为什么样的生活才是休闲的?
    【刘铭】:应该说休闲按我的理解,特别是结合现在十八大报告讲的,要完全建成小康生活,休闲也应该是小康生活里面的应有的一个重要的内容。就是在人们实现温饱以后,享受更高层次的这种生活,作为一个休闲是,应该是我们小康生活当中的不可或缺的一部分。我记得冯仑讲过一段话,时间既是一种资本,通过投入时间我们可以换来金钱。同时时间又是一种消费品,这个说明什么情况?当人们生活富裕到一定程度的时候,我们要消费一定的时间,来体现我们精神生活的一种提升。我觉得休闲就要时间,人们生活好了,应该有时间去体现生活。
    另外体现休闲的方式也各种各样,有体育休闲,文化休闲等等,包括我觉得康疗式、养生式这种休闲也是一个重要内容。我的理解如果再划回到五大连池身上,除了旅游独特资源以外,大家可以看一看我们独特的火山风貌,同时又可以进行一次很好的科普教育,了解一些地质的知识。同时产生独特的矿泉水,对人体康疗保健作用。我觉得这也是休闲的重要的内容之一,这样使得人在这个过程中不但消费了时间,心灵得到净化,身体也得到调整。我们五大连池作为一条生命的加油站,人体的大球场,类似这样的休闲方式,我想在现阶段来讲的话,特别针对一些真正的高端人群,那么在体验休闲时光的时候可以得到身心方面的调整,对于身体一些亚健康状态调整非常有利的。我的了解就结合我们而言是这样一种方式。
    【主持人】:刘市长说得太好了,随着经济社会发展,休闲方式也成为我们生活一个发展趋势,我们希望五大连池能够给我们带来更多的休闲养生方面的惊喜,这个休闲养生之都能够越办越好,谢谢您接受我们采访。
    【刘铭】:谢谢。
 

搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图