西安旅游局副局长康立峰:西安值得你终身为伴

来源:搜狐焦点网  作者:顾正欣
2012年12月16日22:15 我来说两句()

  【主持人】:西安的旅游市场一直以来都很火爆,特别是节假日期间,更是人们出游的必选之地,西安的旅游资源很有优势,在休闲旅游方面又有哪些特别的表现呢?


 西安市旅游局副局长 康立峰

  【康立峰】:首先我认为传统休闲资源非常丰富,但是更重要特色休闲就是我们文化休闲。这个真是独一无二的。我是接待过好多国外的媒体同仁和一些高级的旅游官员,他们到西安来,最后走的时候,说我要再来,我要趁下毛毛雨在城墙根下漫步,去感受一下子,或者在城墙根下喝一杯咖啡,喝我喜欢的口味,那种感受是无与伦比的,无法找到这种感觉。这个是希望各位能给我们好好宣传,也希望各位,找你们同行也好,找我更好,到西安实地去。先说说品位,因为它的文化是有一个接受的过程,我一直这样说,西安就像一个不太漂亮但是又非常品位的一个姑娘,她没有北京那么大气,没有上海那么时尚,也没有苏州那么婀娜多姿,但是她不可以让你一见钟情,但是随着时间推移,你真的舍不得她,就是终身为伴的就是她,希望各位到西安真的感受一下,走一走。
    【主持人】:听您介绍以后感觉和我们理解的传统西安是不一样的。
    【康立峰】:真的不一样。
    【主持人】:去西安先吃羊肉泡馍。
    【康立峰】:像当地端一个大碗,蹲在那儿那个感觉不一样,太有感觉了。
    【主持人】:请您介绍一下明年有什么样这样城市的形象宣传的方向?
    【康立峰】:明年我们宣传方案,首先要打文化牌,但是我更要打侧重于休闲方向去做,不仅仅是观光城市,也是休闲城市,另外西安也是一个非常时尚的城市,这个城市西北这一块最大的一个城市,我们高科技你看看。现在不管是神州系列,还是长安系列,它的核心产品都在西安。西安满街头都是航天什么几几研究所,是非常高科技,非常发达,有三千多个研究所。每万大学生最高比例不是北京上海是西安,因为西安有四十多所公立大学,三十多所私立大学,私立大学里面中国前十位里面有七位是西安的。在校学生八十万,这个城市年轻人多了,城市就时尚了,圣诞节、情人节高度戒备,为什么?北京上海可能都没这么火爆,我们大学生大学城步行将近二十公里走到钟楼,从下午四点开始戒严到晚上12点,交通管制。你看这个城市年轻人多了,是不是很时尚。
    【主持人】:原来大家说游山玩水属于休闲,博物馆属于深度游,您刚才提出文化休闲,您觉得旅游和休闲这个界定得是不是相互融合的地方?
    【康立峰】:这么说吧,这是一个在旅游业刚起步的时候,就叫旅游。这个词汇实际上从国外引进来的休闲,咱们比如中国旅游业是从观光开始的。当然最早从古代来讲是从休闲开始,徐霞客,大旅行家,是走出来的。但是大部分中国人是从观光,先去一个城市一定要看风景名胜,然后是大家说的包括欧洲去,也是走马观花,十一天十二国就这样走访,你说那是休闲,那叫观光。现在走到这个阶段,相当于旅游本来是生活最高的追求,但是旅游分阶段走的话,休闲应该是旅游最高级的,是人本性的一个体现,也是旅游范围一定阶段的一种表现。我们名胜古迹走完了,我要享受,享受第一阶段干什么?我进山,呼吸新鲜空气,我还健康健身。但是这又不行了,没有文化的感觉觉得总是缺。文化是旅游的灵魂,没有灵魂只有肉体追求放松不行,所以到这个阶段文化从简单的游山玩水的升级,我是这样理解的。
    【主持人】:咱们西安的一直说的旅游业很旺盛,我也是听说有一种说法,旅游是“白天逛庙,晚上睡觉”,也就是这样子,我们这些旅行者到那儿错过了非常多非常好的西安风光,怎么让急速旅游的人他们脚步慢下来,慢慢在西安进行休闲旅程呢。咱们在产品线设计上,或者是在指导上怎么做的?
    【康立峰】:我们入镜游平均停留三天时间,在西安三天干什么,他要去很多城市目的地结合是相关的。必须要到西安来,还要到别的地方去,这是相关。国内旅游牵扯得多一些,但是还要比我们想象中低一些,起码低一些,就是以前宣传的策略现在也在调整,以前广告就是推兵马俑,现在广告可以看到和城市休闲这些画面会出现,明年会在央视继续投放广告,也会逐渐调整,把西安大家不太了解的这些非常休闲的,能留得住客。比如在白天,西安绝对不可以白天看庙晚上睡觉,你没法睡觉。西安目前是国内最多的文化演出,跟北京大的专业演出不一样,我的旅游文化演出,您知道已经演了二十多年,是全国第一家,边吃边看的文化演出,希望大家关注。现在每天晚上有六台实地歌舞,仿古歌舞演出,六台。谭咏宫(音)第一个,然后……园,陕歌大剧院,阳光绿洲,古都大剧院,还有新开的一家,每天晚上有六台演出,还有四地秦腔,还有百年……社区看一回《梦回长安》,也是秦腔。还有一台室内大马戏,我们现在《长恨歌》,那是真山真水真故事,……是我老乡,我很敬佩他,但是它毕竟是抽象的。我这有真山真水真故事,长恨歌就是历史故事发生地,背靠着骊山,真山真水真故事。你看过吧?感觉震撼吧,没看过应该去。而且我们兵马俑馆前还要打造一台世界演出,更不用说酒吧,社会上年轻人去的地方,但是我们有缺陷,我们把这些没有推出去,让大家去了解,这个问题提得好,我们要把这些好好推广推广,让大家在西安有更多的选择,不至于说西安去,看了兵马俑晚上睡觉了,这个太浪费青春了。
    【主持人】:咱们现代西安往南发展,秦岭这一块辐射幅员越来越大了,咱们明年有什么打算吗?
    【康立峰】:我们向南发展,城市现在已经到山沟下了,重心现在北移,包括行政中心牵到卫河边了。将来西安未来要跨过卫河,卫河将来就是我们西安市梦寐以求的,我们也有一个城中河。卫河必将成为西安城中河,跨过卫河向北发展,这是一个大方向清楚了。但是城市基础设施这一块,前天刚刚开了一个,市委市政府联合开的,市委书记、市长都到了,城市精细化管理,全市动员大会,我们将来对旅游业非常利好的事情,我们这个城市你要发展休闲,休闲是一个区域的概念,比如雷通国家休闲度假区,计划投资260个亿,中国规划设计研究所去设计,这是一个区域的概念。而且每一个现在区域概念都是上百亿,几乎上百亿投资打造产业聚集区,在区里面交通便捷,服务配套,我们要打造旅游港湾,旅游总体规划已经修编完已经上报市政府准备去批,几个休闲港湾。而且我们要开旅游集散地,大概在北广场,像我们大文化展示区和白鹿原县要开专专线车,现在已经有了,但是供不应求,我们再开专线车,把这个问题,游客接入问题解决。

  【主持人】:感谢您的分享。

搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图