王宏:中国通航发展定会有灿烂的明天

来源:搜狐焦点网
2012年12月21日22:37 我来说两句()

   【主持人】:大家好,欢迎大家来到搜狐焦点高端访谈会客厅,今天来到访谈会客室贵宾是中国通用航空投资集团总经理王宏总,先给我们网友打一个招呼。
    【王宏】:各位网友大家好。
    【主持人】:王总打招呼非常简练,一看平时非常干练的一个人。我们都知道今天发展的论坛主题是休闲,随着我们物质文化生活的提高,人们对精神文化追求上升到一个新的台阶,想听听王总对休闲生活的理解?


 
中国通用航空投资集团总经理王宏接受搜狐焦点采访 
   

【王宏】:休闲从字面上讲,就是在闲暇的时光放松休息,我认为休闲实际上就是一种放松,是一种调剂,但是它不意味着完全的放弃,它只是一种调剂。比如说我们工作累了,或者压力比较大的时候,我们可能会花上几天时间,也许一天时间,也许就半天时间,甚至几个小时,我们彻底放松一下,听听音乐,观观风景,我认为它都是休闲,休闲是缓解我们一种工作的压力,我的理解是一种状态,或者是我们陪着家人,陪着父母,孩子、老婆去度假,这么一种状态。我的理解应该是这样的。
    【主持人】:今天也是跟很多的领导聊过关于休闲的话题,不同的人有不同的见解,王总感觉休闲就是一种惬意的氛围一种状态。
    【王宏】:对。
    【主持人】:现在对于休闲的定义也是不一样的,我们随着休闲的发展进入到我们生活当中,更多的城市还有政府也是慢慢的去重视休闲文化的发展的问题,作为咱们企业来说,怎么样去跟政府进行一个比较亲密的合作。
    【王宏】:休闲我讲的理解是一种状态,但是通过实现这种状态就有很多行为,比如我们首先要出行,出行就会涉及到很多的交通工具。在出行之前我们要做一些准备,休闲的准备,准备一些用品。我们想去什么地方,去选择一个目的地,然后到了目的地以后又怎样去安排自己休闲时光,吃饭、会友、娱乐、玩耍这些都会通过不同的形式表现出来。硬件的、软件来表现出来。我在想,如果企业对休闲比较有兴趣,或者他能够看到休闲当中存在的一些机会,我相信他会去做这项工作,会去找相关的地方的政府成员去探讨这个问题。对企业有没有帮助,企业需不需要对这个进行投资?我就想可能企业非常愿意做的,只要他有商机,只要能给企业带来收益,我想企业是一定愿意做的。
    【主持人】:刚才您提到休闲就是要出游,走出去,我们想到一个特别关键的词儿就是旅游和度假,我们知道王总也是咱们做航空投资方面的企业家,您当时选择这个方向来投资,是有哪些方面的考虑呢?
    【王宏】:今天很多精英人士已经谈到这个问题,中国出行的改变,谈到不同的生活状态,谈到他们不同的经历,看到各个国家休闲的表现形式。在以前可能更多大家是通过火车,汽车,当然也可能有一些民航班机,但是随着经济发展,随着富有人群的增加,私人飞机开始出现了,而且一发而不可收拾,来势凶猛。在中国现在已经有很多的私人飞机,我就认识一个煤老板,一口气就买了十几架飞机,当然他不是一次性,在一个阶段内买的。你想想看这么多人拥有这些飞机,他们买飞机的目的各不相同,但是他们最开始的想法都是希望买一个飞机来体验,玩,他们想开着自己的飞机到他想要去的地方,至于说这个目的能不能实现?是他决定不了,是跟我们国家管制体制有关。但是至少他是这样想的,有了这些东西,商机就出现了,为他这个出行所出现的其他配套服务的出现,他要降落机场,他降落机场,他要能够候机,要娱乐、要休息,要飞行保障,他要对他的飞机在停靠时间的维护,他要有人给他申报航线,提供气象信息,甚至有人给他做飞行,做服务,等等这些。都带来了很多的商机,中国通用航空投资集团,正是看重了中国通用航空产业的发展的前景,我们开始中国大陆对中国通用航空产业全产业链进行投资。所谓全产业链包括飞行器的制造,飞机场的建设,飞行营运公司的建立,航材航油等等,我们都可以去做。
    【主持人】:刚才您也提到了,随着但是旅游业不断的发展,人们的出行选择不同交通工具,虽然说咱们私人飞机不是一个主要的出行,但是随着咱们的中国人财富人群慢慢增大,私人飞机需求也是越来越大。我想请问一下王总,您对咱们未来高端休闲发展有没有一个向往?或者预估呢?
    【王宏】:对于高端飞行就是我们一些商界精英,这些企业富豪,当然也包括我们的一些政要,现在已经有很多公务机公司做这样的工作,为我们政要提供公务飞行,毕竟拥有专机的人在我们国家只有那么一两个人,其他人出行没有专机,但是又不可能去坐头等舱,就算把头等舱清空了也不方便,因此有公务机公司为他们提供飞行服务。未来随着中国的低空管制逐步的松动,按照原来的路线图,应该说是在2015年中国低空开始实行改革,前两天我在珠海听到我们有一个官员讲,明年就要搞,我估计这个不太现实。但是这个低空的开放是必然趋势,因为低空开放是我们现在通用航空发展的一个瓶颈,随着这种低空开放管制,不一定叫低空,空中管制逐步松动,我相信我们未来的私人飞行会非常的便利,快捷。在美国我提前一两个小时打一个电话就可以飞,在我们国家目前现状飞行比较少的情况下,也可以做到了大概提前一天来飞行。但是如果下一步飞行器多了,都想上天了,而相应的管制措施没有跟上的话,可能又会收紧,我们对这个充满了信心,但是有赖于中国空中管制一种松动和改革。
    【主持人】:有赖于大环境。
    【王宏】:但是对这一块我们是充满信心的,因为中国的航空要发展,中国通用航空要发展必须这么做。
   【主持人】:非常的好,我们还希望以后能看到这样一个航空的大发展吧,航空环境的大发展。我个人比较好奇,现在咱们中国航空发展在世界范围内属于什么样的位置?
    【王宏】:中国通用航空整体来讲在世界上来讲是比较落后的,相对于欧美国家。当然我们可能不能去和那些发展中国家,不发达地区比,我们只能说和欧美比。因为现在我们国家的经济总量已经是世界第二了,超越了德国、又超越了日本,现在是仅次于美国。据说是在2020年要超越美国,我也不知道。这种经济总量在世界上这么一个大的地位,它必然会对航空业有所促进,会带来航空业的发展。航空业的发展,当然就包含了通航的发展,在美国通航业务量远远高于民航业务量,通航机场远远多于民航机场,而在我们国家是反过来的,所以未来通航发展前景非常巨大。通航在中国必须有一个灿烂的明天,我们中国通用航空公司涉足这个领域,也真是看好这个前景。
    【主持人】:因为之前并不发达,未来发展前景是非常好的。
    【王宏】:对,现在虽然说和欧美相比比较落后,但是正因为它的落后才有潜力和空间去发达,去发展。
    【主持人】:我看了咱们集团也是非常看好咱们这一块市场,我不知道咱们经常在国内选择哪个城市的机场,有什么样的考虑?
    【王宏】:我们会有很多考虑,这种考虑经济因素也有,当然政治因素也有,当然这个不好细说,我们会去考量很多综合因素。当然可能我们大的趋势会去选择一个经济发达地区去做这些事情。
    【主持人】:其实航空业的发展也是促进了咱们整个国民经济的发展,也是连接世界的一个非常好的桥梁,以前去中国其他城市,还要花好几天时间,甚至半个月的时间。现在两个小时咱们就马上从北京飞到重庆就可以开会,也许下午去到另一个城市,非常奇妙的感受。
    【王宏】:对。
    【主持】人:也希望咱们中国航空业发展在以后可以看到更加灿烂的明天。
    【王宏】:希望中国通航发展一定会有一个非常灿烂的明天,中国通航投资企业也非常众多,我不是说我们可能会做得最好,但是我们一直是希望做得更好,我们希望在中国通航投资过程当中,能够展现自己的实力,展现自己的风采,能够给政府,给当地的民众带来非常好的收益。
    【主持人】:祝您成功,谢谢您。

搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图