中荷养老大师对话:呼吁关注“适老性“住宅

来源:搜狐焦点网  作者:顾正欣
2013年03月22日09:42 我来说两句()

[提要] 贝克教授:“我其实和大多数中国人一样,有落叶归根的想法,我希望我能够生活在熟悉的土地,当然我也很喜欢到处旅行,到处去分享我的想法。我到了95岁,那个时候我希望我能够在自己生活的土地上告别世界,快快乐乐的享受我的最后一分钟。”

  3月15日,由海南钻石海岸与万通地产联合举办的“万通·钻石海岸设计大师·老年产业与适老住宅国际论坛”在北京万通中心召开。本论坛由搜狐焦点WIWO融旅荟理事、资深投资人滕威林先生发起,来自亚洲、美国、欧洲最具影响力的养老专家及设计领袖将齐聚一堂,就论坛主题进行广泛讨论。活动期间,滕威林先生和荷兰养老之父汉斯·贝克教授走进了搜狐焦点访谈间。

  【记者】:滕威林先生和贝克教授是因为什么机缘走在了一起?

  【滕威林】:这主要源于我和金地集团的凌克董事长,在去年夏天访问欧洲的时候,我们了解到了欧洲在养老方面有比我们更多的经验。我们当时考察了很多国家和机构,包括德国、英国、荷兰。在荷兰的考察过程中我与贝克教授一见如故,我非常欣赏他的生命公寓的社区,我也非常欣赏他的“快乐才是终极目标”的一个养老哲学,所以我回国之后很多次演讲都提到了“养老还是乐老?”的观点。


搜狐焦点WIWO融旅荟理事 滕威林 

滕威林是金地集团高级顾问,原中金公司投行董事总经理,养生养老产业投资人,搜狐焦点WIWO融旅荟理事。

  【记者】:滕总您是担任着中国养老产业的重要的角色之一,贝克教授是荷兰养老产业的权威代表。请问二位,中国和荷兰两个国家的养老方面有什么异同?有哪些可以相互借鉴的内容?

  【滕威林】:贝克教授在这方面是理论家也是实践家。中国养老过去都是政府在做,民营企业介入的比较晚,还没有太多的机会去实践。我在近5、6年下了很大的功夫在做研究,从我对欧洲的考察来看,养老产业首先是政府的事情,第二个我开玩笑的说是“上帝”的事情。因为有一半养老院的床位是教会提供的。这两点在中国都很不一样。我们国家的社会福利和发达国家相比还是有一定的区别,所以政府能够承担的资产还是有限的,第二中国教会也不多,能提供的帮助也不多,中国可能是需要社会方方面面共同努力来做的事情,其中开发商将承担一个很重要的角色,要多做配套。

  【贝克教授】首先我认为中国和荷兰在养老方面还是有很多相似之处。我们都是人类,我们会同样感到痛苦、快乐还有在老年生活中带来的不便。而且这两个国家也同样是慢慢进入老龄化,在照顾老年人方面会有很多同样的需求。不同的方面首先是经济发展水平不同,荷兰已经是一个比较富有的发达国家,而中国是一个正在成长的发展中国家。虽然中国成长的很快,荷兰也有一个走下坡路的情况,但是还是有一定物质上的区别。现在在中国,很多对老年人的照料更多的是一些卫生、医疗、温饱这些物质方面。这一方面其实荷兰还是有很多值得借鉴的方面,比如从心理的角度,从社会的角度如何能够让老年生活更加快乐。因为老是人类无法阻挡的人生的趋势,如何让老别的更加快乐,我有很多的经验,我很乐意将我的经验介绍到中国来,让中国的老年人感受这么多的快乐,我也非常的高兴。


 荷兰养老之父 汉斯·贝克教授 

汉斯·贝克教授来自荷兰,是“老龄住宅产业杰出思想家”,曾担任生命基金董事会主席,现为其形象大使,致力于推广生命公寓的护理哲学,并两次获得老龄住宅产业杰出思想家的称号。

  【记者】:  养老住宅区别于其他住宅突出表现在哪些方面?

  【滕威林】:主要的区别就是养老住宅更加人性化。老年人是人类群体中更加脆弱的一个群体,老年化是一个新的契机,让我们的建筑设计更加以人为本,具体来说有很多方面,在欧洲和其他国家住宅的“适老性”已经成为法规,现在英国和其他国家要求社区无障碍设计有两厘米的差别,这样便于轮椅通过,这一项已经立法。在我印象中,我们中国在住宅设计方面还没有“适老性”。但是想想看每一个人都会变老,每个人都不希望看到因为现在的住宅不适合老年人居住而不得不搬出自己熟悉的社区。欧洲提出了“终身住宅”的概念。我现在呼吁中国公众能够关注这个问题,我们一起向人大呼吁中国住宅的“适老性”要加入立法,要强制开发商在盖住宅的时候要注意“适老性”的问题,这将是造福千秋万代的一件事情。这个问题是一个很实实在在的问题。

  【记者】:请问贝克教授你所希望怎么样的一个养老的状态和环境?选择一个城市方面有哪些方面的考虑?

  【贝克教授】:我理想中的养老生活有这么几点,第一,我能自己做主,我希望我身边的人能够将我看成人而不是数字,就像是医院里面的病床,我不想那样,我想做自己生活的老板;第二,我希望能够属于一个群体,而不是孤独的,希望处在一个社区里生活。对于我对养老地点的选择,我其实和大多数中国人一样,有落叶归根的想法,我希望我能够生活在熟悉的土地,当然我也很喜欢到处旅行,到处去分享我的想法。我到了95岁,那个时候我希望我能够在自己生活的土地上告别世界,快快乐乐的享受我的最后一分钟。

  【记者】:请给我们解读一下钻石海岸的主题艺术之路地产的升华的含义?

  【滕威林】:中国的房地产市场特别是住宅市场经过20年的发展已经盖了很多房子,中国人均居住面积也非常高。居住不管是是解决人们的温饱问题,而且成为一个生活空间,除了他的物质的存在之外还有很多内容。贝克教授刚刚有提到被照料以外有很多精神层面的东西,地产的升华的提法也就应运而生。现在地产住宅里面要有艺术的内容,特别是高端地产方面在里面注入高端的艺术其实也是对业主居住价值的一个提升,业主也会非常开心,他们也会更加幸福。

  【记者】:谢谢两位的分享,再一次欢迎贝克教授来到中国。

 

搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图