旅居达人内心独白:为心驻足享受佤山的惬意慢生活

来源:搜狐焦点网  作者:安木霞(李霞)
2013年04月02日17:36 我来说两句()

[提要] 我从深圳来到西盟已近两年了。 在这期间接待过许多来访者,包括我的父母。这些到过西盟的人,都赞美这里,但都非常遗憾这个好地方确实太偏太远了! 怎样应对太偏太远的挑战?我们思索了很久,总结了以上八大亮点。这些亮点,正可以让西盟去申请加入慢城联盟, 从而“以远卖远”、”以慢取胜”,把西盟偏远的劣势瞬间转换成“慢”的亮点 ,迎合世界上正在出现的“惬意慢生活”特色度假的需求。

  地铁里匆忙如蝼蚁般的人群,公路上爬行如蜗牛般的车辆,钢筋水泥的丛林,灰霾漫布的天空……生活在如此的大都市,富了物质、累了身体、贫了心灵……生活本不必这样!


 普洱市西盟风景图

  西盟佤山,云南中缅边境的小城,没有大都市的噪音与灯光污染,甚至没有都市的红绿灯! 仿若陶渊明笔下的世外桃源一样恬静悠然。慢下您的脚步,享受大自然赐予的礼物,鸟语蛙鸣、蓝天白云、高山湖泊,漫天的星星与萤火虫……换个活法, 生活原来还可以这样!

  请您为心驻足,体验”中国第一慢城”里的惬意慢生活带来的幸福……

  一、关于“慢城联盟”:   

  “慢城”是指建立一种放慢生活节奏的城市形态。现代社会的快节奏与污染,给人们带来无穷的压力,影响了健康和幸福感, “全球慢城联盟”即是在这一背景下应运而生的。根据世界慢城联盟的约定,获评“慢城”的城镇须人口在五万以下,追求绿色生活,反污染,反噪音,重绿化,支持传统手工作业,不设连锁快餐和大型超市等。西盟,似乎天然就是这“慢城联盟”的一员! 加入她顺理成章,并一定会以此提升西盟生态旅游小城的国内外知名度,推动妙曼普洱的发展!

  二、西盟——天然的慢城

  西盟就是一个原生态天然的“慢城”。

  1. “慢了五千年”:当中国主流社会在50年代进入社会主义初期阶段时,西盟当时依然处在原始社会末期, 几乎“慢了五千年”!

  2.“慢到没有红绿灯”:当中国城市车水马龙,人声鼎沸时,西盟县城现在还没有交通红绿灯!没有都市KTV的喧闹,少有光源污染,璀璨的银河,满天的繁星,眨着眼睛笑。

  3.“牛慢人缓”,人少地大:道路两旁随处可见信步的牛儿和缓行的赶牛人,都是不急不躁缓慢行进。 西盟没有现代的连锁快餐店,但不乏独具风味的农家乐。县城常住人口不足一万。全县辖区平均65人/平方公里,是中国人口最稀少的县份之一。

  4.“民风淳朴”:西盟的人民淳朴快乐,唱着山歌、跳着佤舞、喝着自酿的小红米水酒、品着甘醇的西盟高山绿茶,过着慢节奏的生活,幸福感却远胜于某些大都市的人们。 

  5.“宁静安逸”:夜晚只闻蛙鸣虫叫,不闻歌厅和车辆鸣,一切都是自然而静逸。

  6. “美丽的高原湖泊”:龙潭湖,夏季清澈如镜,静若处子;冬季波上寒烟翠,柔曼如梦。林间鸟儿鸣唱,湖里野鸭翻波。

  7. “丰富的植被”:西盟的原始森林植被丰富,种类繁多的动植物与人类和谐共处。吸一口带着泥土芬芳的空气,洗一身疲惫,让呼吸也舒缓放慢。

  8. “佤山云海美如画”:初冬季节,佤山笼罩着云雾中。或气势磅礴、或柔曼轻纱,驻足山间看“云卷云舒”实在是人生一大乐事。


 普洱西盟佤山风景


  我从深圳来到西盟已近两年了。 在这期间接待过许多来访者,包括我的父母。这些到过西盟的人,都赞美这里,但都非常遗憾这个好地方确实太偏太远了! 怎样应对太偏太远的挑战?我们思索了很久,总结了以上八大亮点。这些亮点,正可以让西盟去申请加入慢城联盟, 从而“以远卖远”、”以慢取胜”,把西盟偏远的劣势瞬间转换成“慢”的亮点 ,迎合世界上正在出现的“惬意慢生活”特色度假的需求。

[1][2][下一页]
本系统支持键盘方向键←和→翻页
搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图