追梦人张宝全:艺术家和地产商的角色转换

2013年05月27日13:36 我来说两句()

  艺术家和地产商这两个似乎难以相融的角色在张宝全身上得到了完美的结合,他是完美的矛盾综合体,既拥有象征“世俗”成功的财富,又能够超脱于尘世之外,追求艺术的梦想。

  2008年有一部卖座的电影《叶问》,这部汇集了甄子丹、任达华等明星的大作在当年拿下了1.3亿的票房,当人们流连于电影中的俊男靓女时,很少有人注意到它的出品人是地产商人张宝全。 相较于一般商人投资电影的“玩票”性质,青年时师从名导谢飞、毕业于北京电影学院导演系的张宝全显得更为专业和投入。


今典集团董事长 张宝全 

  艺术家和地产商这两个似乎难以相融的角色在张宝全身上得到了完美的融合,他是完美的矛盾综合体,既拥有象征“世俗”成功的财富,又能够超脱于尘世之外,追求艺术的梦想。

  “人只要有梦想,天地万物就会赋予你实现梦想的力量,山川河流、万事万物,都会在你心的感召下律动。当梦想照进现实,无论你在哪里,刚刚起程,还是在路上,或是已经到达终点,你都会有一种谁也拿不走的快乐和感动……这是真正的你在快乐,在感动。”或许正因为如此,张宝全寻觅半生之后,开始回归最初的追求,虽然这样的追求迟到了二十年。

  最初的梦想

  成年以后,张宝全最初的梦想是关于艺术的——拍一部属于自己的电影。因为缺少资金,张宝全毅然下海,本无心插柳,只打算赚够拍电影需要的50万,却“一不小心”在商界成就了一片绿荫。

  和现在很多大学生一样,1992年,张宝全从北京电影学院毕业以后就遭遇了失业,那是中国历史上很特殊的年份,随着计划经济色彩的不断褪去,中国迎来了“全民经商”的时代,不少生存至今的企业正是在那个特殊的年代里完成了资本的原始积累,全民经商带来了全民拜金,用张宝全的话说,“那时的中国电影几乎垮掉了”。因为缺少资金和背景,满怀着对艺术的向往的张宝全遭到了当头一棒。

  在体会到“筹钱”的艰难之后,张宝全顺应大势,选择了“下海”。回忆起这段经历,张宝全在自己的博客中写到:“曾经在心底一个幽暗的角落,向自己喜欢的电影告别,虽然嘴上说挣了钱我会回来的,但是心里虚脱得像一个茫然的黑洞,仅有黯然。”

  他将“下海”的首站选在了深圳,却在机舱门打开以后,在“一股扑面而来的热浪”带来的“不舒服”中打消了对这座城市的美好憧憬,其实更深刻的原因是张宝全感觉到深圳这座开放的城市属于自己的机会已经不多了。下一站,海南。

  当时的海南是千百万淘金者的“天堂”,张宝全也是这淘金大军中的一员,在这片“连空气中都是打桩声”的地方,张宝全开始了寻梦之旅。

  跟所有最初参与海南淘金的“同行者”一样,张宝全也做着他后来有些后怕的“倒腾土地”生意。他“小心翼翼”地参加这场“击鼓传花”的游戏,默默祈祷不要停留在自己的手上。但很快,他就在金融机构的参与下做一些实际的项目操作,即使如此,在那场疯狂角逐遭遇调控以后,张宝全差点破产。真正使得张宝全完成资本原始积累的是他的海运业务,在当时大多数海运只是从事内陆内洋业务的时候,张宝全的大宗进出口业务很快使他成为海南的十大纳税企业之一。

  此时,张宝全的生意已经一发不可收。1995年,张宝全北上北京,顺应中国房地产大潮的发展,创立今典集团。

  梦想照进现实

  在世俗和艺术之间游走,张宝全将分寸拿捏得很到位。艺术讲究的是浪漫主义情怀,而经商则需要极强的务实主义精神。张宝全认为,浪漫会把商人葬送。正因为保持这样清醒的头脑,他才能够在南下海南的大潮中完成资本的原始积累,并且在“大厦将倾”时全身而退。 也因为文艺到骨子里,张宝全被称为“北京字写的最好的房地产老总”,将“文化”和“地产”结合,创造出了今典家园、苹果社区和空间蒙太奇这些备受赞誉的项目,也为张宝全在地产界获得了名誉和财富。

  在地产行业,会盖房子的人很多,但要做到独辟蹊径,则需要极为敏感的嗅觉和极富创造力的开拓精神。张宝全恰好同时具备这两种品质。当艺术邂逅地产,他能够将二者完美地融合,在推出富有特色的住宅地产后,他很快转战旅游地产,率先开发度假地产。

  “当人均消费达到二三千美元的时候,消费模式就会发生很大变化,功能消费会向精神消费转变,从吃饱穿暖到寻找好的感觉转变。”这是张宝全探究度假地产的根本依据所在。

  因为一次偶然的机会,张宝全全家前往海南度假,再一次踏上这片曾经承载了他无数情感的土地,张宝全又一次嗅到了商机。

  2004年,当人们还在疯狂的住宅市场捞金的时候,张宝全的亚龙湾红树林 (论坛)酒店已经开业,这个代表着张宝全“自由和意志的东西”成为张宝全全新的“事业目的地”。张宝全坚信,当未来年人均可支配收入超过1万美元时,中国的旅游将全面进入度假休闲时代,那时将是度假目的地酒店的全盛时期。

  所谓度假酒店,虽非张宝全首创,但红树林酒店的盈利模式和经营方式却无不体现着经营者的智慧。“不动产权加分红”和“分时度假”的运营模式,使购房人既是买房人,又成为张宝全的“股东”,资金问题迎刃而解。

  “我们要把业主的买房行为变成一个入股行为,或者说把一个房地产产品变成一个金融产品,就是说它不仅仅是传统的买不动产,更像是一个金融产品。”张宝全这样解释,与兴起于上世纪90年代的分时度假相比,产权式度假酒店业主既拥有对房子的产权,又可以享受房屋的收益分红,而退出方式也很简单,就是把房子卖掉。三亚湾红树林度假酒店推出以后,首推的800套房源4天售罄,实现销售额8亿元。

  回归本初

  “我本来是学电影导演的,因为缺钱,才进入‘地产商’的序列。”无论在商场上收获多少利润,说到底,张宝全仍然是个文人。他给自己的两个儿子取名为牧遥和牧远,寄托了自己对儿时生活的怀念。他认为人与城市最好的关系就是若即若离。他的私人会馆柿子林卡坐落在一片种植于慈禧年间的柿子林中,寄托着主人“采菊东篱下,悠然见南山”的美好愿望。

  今典集团在房地产行业取得成功之后,张宝全没有停止对艺术的追求。相较于过去,现在的张宝全回归到人们的视野中以后,他的身份更多的是电影人张宝全。

  张宝全曾经坦言:“无论是房地产,无论是做红树林度假酒店,还是我现在做的电影,我觉得这都是中国的机遇。就像这两年准备自己拍片子,尽管商业上这么多年的成功也投入了很多的智慧和精力,但实际上你失去了很多。”或许对于张宝全来说,财富榜上的攀升带给他的快感远远不如做艺术所带来的感动来的实际。

  “我认为中国电影至少在5到10年之内,会持续向上,这是令全世界各大电影市场羡慕的地方。”相较于1992年初出校门时面临的无奈,现在摆在张宝全面前的是繁荣的文化市场,“很多人都认为中国的电影是钻石矿,我认为中国的电影是无人看守的钻石矿。虽然大家都知道这个矿,但是没有开采的工具,没有人开采的话这个资源就荒芜了。”

  鉴于此,之前号称“没有一分钱银行贷款”的张宝全开始借助资本的力量大力投资数字放映技术。他做出的中国首台数字电影放映机使得胶片放映机退出了中国市场,数字放映技术成为电影市场主流的放映方式。如今,张宝全基于EVD技术研究出的蒙太奇系列数字放映设备占据了中国最大的市场份额。

  而最让张宝全自豪的是2008年奥运会上,李宁踏着14米高,500米长的全球最大银幕在全世界瞩目的目光下,点燃了奥运的主火炬。这个屏幕的制造者正是今典集团提供的63台蒙太奇2K数字电影放映机。

  如果说,张宝全对数字放映技术的推广是出于商人的嗅觉,那他准备自己的电影作品就完全是出于对艺术的追求。他的下一个目标是把自己的文学作品《天命》搬上荧屏。

  路与规则只是为胆怯和懦弱的人设定的。当四面八方的风袭来的时候,只有勇敢上路的人,才能体会到生命中最深沉的感动与领悟。而穿越了这样的风的灵魂,必然能够直面世界的真相,在那里,生命将焕发出无法言喻的尊严和光芒……张宝全在给妻子王秋扬的第一本书的序中这样写道。

搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图