专访卢强:改变生活从德懋堂开始

来源:搜狐焦点网  作者:顾正欣
2013年07月12日14:14 我来说两句()

[提要] 有一次一个业主跟我说,那个原话记不得了,确实很令我感动,他说:“卢强,你这个开发,真正改变了我们的生活。”我觉得这个是对我非常高的评价。

  卢强,毕业于清华大学,建筑学博士,北京德懋堂投资有限公司董事长,中国文化旅游地产旗帜性人物。代表作品:中国黄山德懋堂。

  【记者】:各位搜狐焦点的网友大家好,欢迎大家来到搜狐焦点WIWO融旅荟高端访谈会客室,今天我们有请到一位神秘的嘉宾来到我们访谈间,他是北京德懋堂投资有限公司董事长,北京天地都市建筑设计有限公司董事长卢强,卢强老师您好,先给我们搜狐网友打一个招呼好吗?

  【卢强】:各位搜狐焦点的网友大家好,非常高兴跟大家在一起交流,能够分享德懋堂的经历。

  【记者】:卢强老师给我的第一感觉是非常文雅、温和的一个人。我知道卢强老师之前做建筑师出身,是清华大学建筑系博士,现在在做德懋堂开发方面的工作。当今我们社会发展速度还有人们生活节奏也是越来越快了,我们之前通过听闻所了解的德懋堂的品牌给我们感觉是为快节奏的生活注入一个慢生活新鲜的血液,我不知道当时您做德懋堂的初衷是什么?能给我们介绍一下吗?


北京德懋堂投资有限公司董事长 卢强 

  【卢强】:实际上真的是很偶然走到了这样一个道路上。其实本身可能还是基于自己的专业背景,还有对于中国传统文化的一个热爱,不仅仅是建筑文化。也是希望能够在当代体现一些当代人对于文化的一些思考,甚至是继承。这样一个前提,能够引导我走到德懋堂项目的开发当中来,也是非常偶然,因为黄山、徽州就是我学术研究的一个大本营,通过这样一个研究背景,然后跟当地也建立了很好的关系。这样有一个偶然的机会看到丰乐湖这样一片非常好的自然资源,然后才下决心想把自己原来的所学,原来对于民居的一些思考,对于乡村的一些思考,能够自己身体力行的去实践一把。这样才有了德懋堂这个项目。

  【记者】:德懋堂是一个传统民居,徽派风格老宅,之前就存在。那么德懋堂是什么意思呢?

  【卢强】:“德”就是道德品质的意思,“懋”是通茂盛的茂,是勤勉茂盛的意思。所以德懋堂有很好的寓意,但是它这个名字并不是我们起的。实际上在徽州歙县一座古民居,当时在村落里已经是要被屋主要拆除的一个房子。我们去寻访的时候看到以后,看到这个形式还算不错,希望找几栋老房子做一下古民居再生、徽居再生的一个研究,也是一个实践。就把它收过来以后,按照民居恢复的方式,然后都是编号拆除,然后原拆原建,搬到了丰乐湖边。搬过来以后,我们不是像文物那样的原拆原建,因为我们的目的不是让大家来简单的观赏,我们的目的就是让它能够具备现代人使用的一个可能性。大家还要像原来一样,能够在里面吃饭、聊天、生活、住宿,然后我们就改变了它里面的一些设施,包括空间的大小,就是有了很高的客房,里面有卫生设施,然后有空调,有很宽敞的床,有现代化的、基本上都有。

  厅堂这一块呢,因为是一个文化的符号,一个代表。所以我们基本上是按照原来的方式来恢复的。但是我们也是尽量去让大家能够使用,现在也算是我们的餐厅。所以在这种古宅里面,尤其下着雨,天井里面,雨丝飘进来的感觉,在这种环境里面用餐、聊天,你会感觉跟传统,跟这种古人的这种很有品位的生活有一种共鸣。

  【记者】:从选址到后来的移址重建,目前已经落成,花了很长功夫,大概历时多长时间?

  【卢强】:三栋古民居恢复用了将近两年的时间,后面十八学士和容成仙台建设是从07年开始,也是有六年的时间了。因为我们容成仙台实际上一年以前竣工的。

  【记者】:我之前看了德懋堂的宣传片,觉得德懋堂周边的景色非常漂亮,依山傍水,传达的是大隐隐于市那种生活方式。听说您的德懋堂也是花了大概十年的时间落成?

  【卢强】:对外开放实际上已经很长时间了,因为我们在不停的,有一部分建成了,我们就会开放。我们是一个大景区概念,所以就像你开放几个景点,然后再增加景点这样的概念一样的。

  【记者】:现在也有住宅,也有酒店?

  【卢强】:对,物业类型实际上也是一个景区的概念,我们一期、二期都是有居住,有配套的会所,经营的部分来解决大家的度假生活的这种需求。

  【记者】:这么长时间里面,德懋堂现在已经等于是问世了,在这个过程中您觉得自己最骄傲的地方在哪?有没有达到自己预期的效果?

  【卢强】:我觉得甚至高于我的预期,如果说真的是骄傲的地方是有一次一个业主跟我说的,那个原话记不得了。很令我们感动的,他说卢强你这个开发,真正改变了我们的生活。我觉得这个是对我非常高的评价,我觉得作为一个建筑师,有很多人会说你这个房子设计得好,很有美感,功能很好等等。但是我们的业主说我改变了他们的生活,那天是我非常非常的高兴的,也很感动的。这个我觉得是对我的最高的评价。

  【记者】:恩,建筑师也许都很希望通过自己的智慧和创意来改变人们的生活,包括一些生活方式,生活观念。现在我们所聊到的的文化旅游地产项目,很重要的一点除了它的选址、设计要打动人之外,还有服务也要更深入人心,包括您说的改变业主的生活。我相信这种改变不仅仅建筑设计方面,更注重是一些细节的服务。咱们德懋堂的服务有哪些比较贴心,或者说是比较以人为本的地方?

  【卢强】:这可能是我们跟常规的旅游地产一个最大的差别,我们才刚刚有一期十八学士的时候,一共十八个业主。那我们就开始有了很好的服务。


 黄山德懋堂

  我们正好十八栋,起名字叫十八学士,也是有一个历史典故。的确我们那边业主的层次,背景都非常好,知识层次也非常高。所以也给我们带来了很多的启发,他们的生活方式也给我们的开发行为带来了很多启发。但是我们从头开始给我们提供这种管家式的服务,入户打扫。然后我们会所从开始的时候,甚至早于我们的开发开始做这种接待,然后餐饮这些基本的服务。因为我们又是一个大的景区,自然也会有很多旅游方面的配套服务,来提供给大家。这样的话,实际上当时自然就形成了一个生活方式的服务,而不简单是硬件的建筑、居住的服务。这个可以说第一步就走对了,而且一直慢慢不断在完善,不断沿着这个道路去走。

  【记者】:当今的文化旅游地产的发展笼统来说还是处于朝阳产业,现在人们也是慢慢的开始关注旅游度假生活的一些生活情趣和生活态度的培养。包括我们现在也是听到非常多的一些新鲜的词语来诠释这个生活,比如“旅居时代”“慢生活”等等。在您眼中现在咱们中国人的度假或者是旅游的观念现在是一个什么样的状态?通过您跟您的业主的交流,还有您专业领域里的一些工作经历,能给我们简单的描述一下吗?

  【卢强】:的确像你说的一样,大家对于休闲式的、慢生活的旅游方式,和度假方式,实际上现在越来越感兴趣,然后个性化了。这些词语都会描述它的一些趋向。而且这个发展是非常快的,虽然现在还是小众,但是这个需求的增长是很快的。有些度假酒店的统计也可以看得出来,散客的增加数量非常快。团队、会议的下降得比较快。那就说明在度假酒店,度假景区这样一个社会需求在不停的增加,这个可能也是我们三十年改革开放快节奏的一种生活模式,大家对它的一个反思,也到了大家一部分人已经小康以后的一种需求,一种对慢生活的向往。我相信这个趋势是会不断的在发展,而且会有更多的人越来越喜欢这样的一个生活方式,这才是真正人们生活的一个真正的品质的体现。不是说挣多少钱,就是品质。是会花钱,而且会支配时间,能支配时间,那才是真正的生活品质。

  【记者】:我非常赞同,正如您说那样,现在旅游度假的人群也许是小众的,但是随着咱们生活水平的不断提高,这种旅居的愿望和梦想,以及度假的需求会递增。我相信像在黄山这个德懋堂项目的成功模式,也会慢慢的在全国蔓延。您接下来打算怎么一个战略布局和发展思考?

  【卢强】:黄山是我们第一个项目,我们的定位还是在这种很有文化跟自然资源依托的这些地方,以旅游为主要的发展行业的一些城市,这样一些区域来选址。来布局我们的德懋堂的这种品牌的一个战略布局。现在我们已经着手在做的黄山的项目还在继续延续,九华山的项目已经开工了,开工建设了,明年就会有一部分跟大家呈现出来。然后我们今年又签了武夷山、丽江泸沽湖,还有西双版纳,这么几个项目。已经都是在前期的这种工作当中,这个全国式的布局,应该说已经基本形成。剩下的就是大量的具体的工作,因为我们每个项目实际上都是非常有难度的,我们不是简单的复制,我们永远不会把徽派建筑搁到东北或者海南去。我们选址就要看本地的文化特色是不是够突出,我们是不是能够有足够的借鉴的基础,这个是我们选址重要的原则。

  大家在旅游度假的时候,实际上是寻求一种差异化,但是这种差异化有自然景色的差异化,最重要的还是文化的差异性。但是这种文化的差异性又需要有一些共鸣,那就是在中国非常有这样一个优势,我们首先是在一个大的中国的背景下,在语言,在文化背景上都是相通的。但是呢,地域很大,又各自有各自的特色。其实在中国做这深度的文化度假这种模式,非常有基础的这样一个原因。而且我觉得其实像刚才咱们说的那个话题,这个需求虽然现在看着还是小众,但是我认为这个需求的量已经很大了。因为中国人口也非常多,但是大家现在得不到足够的这种地方、产品来满足他的需求,其实这一块在需求跟供给之间,我觉得是供给缺乏。相比较来讲,需求要更大一些。所以你可以看到中国人现在一年出国旅游、出国度假的消费有多少,他是因为国内满足不了他的需求。然后高端的人士出国度假也是次数多了以后,也觉得没有意思了,都是别人的东西,猎奇可以,去看几次。看多了以后就没有感觉了,度假是一个常来常往,是跟自己的生活,跟自己的思想要非常的有紧密结合的地方,才会让他能够待得最安心,生活的细节方方面面。吃、住、行、语言等等很多细节让他觉得舒服,他才能够待的时间长。我们觉得这个事情实际上现在我们也是想把这个布点布好了,然后能够让更多的中国人,能够在国内,在自己认同的文化的大背景下,能够满足他的这种度假生活的需求。

  【记者】:没错,您刚才聊到了旅游和度假两个方面,旅游就是在异地中寻找差异化体验的过程,度假就不一样,还要通过长时间的居住,也许去过一次还会去那叫度假。我相信德懋堂将来也会给我们营造出度假生活的一个很新的体验。德懋堂它会结合当地的文化,包括它不会去复制徽派文化到另一个地方。我想问一下德懋堂品牌特色在哪里?和当地文化融合,融入到当地一些文化背景下面,德懋堂的品牌怎么样才能凸显出来呢?

  【卢强】:因为现在德懋堂到底是什么?这个可能解释起来会有很多,我们自己也在分析,已经非常理性的梳理完了。但是我们希望给大家的印象就是德懋堂三个字。因为客人是不用自己那样去分析的,我们希望通过我们在产业布局上的综合性,然后在服务的细节等等。最后后台我们是怎么分的那没关系,给客户提供的就是一个生活方式,让他在方方面面满意的一个生活方式,这个就是德懋堂的一个精髓了。我不希望每个客人还费心去了解背后的背景,但是他只需要觉得在这里面生活很舒服,我需要干什么事情,我需要有什么样的满足,这里头基本上都会有对我的需求的照顾,我觉得这就很好。但是上回我们也谈到,我们在背后的这种梳理是非常清晰的。起码德懋堂它销售的不仅仅是房子,它是房子加服务。简单的服务就是说像我们现在提供五年的免费入户的清理服务,这个可能是全国也是第一家这样做的。因为业主是度假需求,他长期不在那边,如果说没有人给他打理的话,可能下回再去的时候,完全进不了屋了。但是我们是提供五年、甚至以后会再延长。就是提供这样一个,他永远进去的时候,就像他上次离开的时候一样。这样的一个服务,这是基本服务,当然包括其他的小区的基本物业服务的范畴。

  第二类的服务就是身心的服务,就是调理身心。比如很多运动,结合我们景区做的这种游览、运动、休闲,然后包括现在引入的阿育吠陀这种身心的调理,这些高端的项目。这个能够解决大家到达以后,这种身心的调理的需要。另外我们的一个更高层面的,那就是在思想上是不是能够有一些刺激大家,因为环境很好嘛,能够有一些突发灵感,或者说头脑风暴这样一些事情。比如说经常举办一些小型的跨界论坛,里面还有这种书屋,然后以后还要做书院,每个项目都会有一个书院。这个书院完全是一个现代概念的书院,它既有学习的成分,也有教育的成分,更强调交流。在这样一个环境下,大家来交流的时候,会产生非常多的火花。这个是更高层面的,在思想上的交流,在思想上的一种收获。我想这个应该也是度假生活的一个最高的境界了。

  【记者】:没错,让人很向往,除了我们的身心舒适,精神上也受到一些洗礼。

  【卢强】:其实刚才说的很多事情,针对业主也都是免费的。所以我们经常说,我们卖的不仅仅是房子,我们卖的是文化、服务,就是这些方面。

  【记者】:这也是将来大家都非常关注的一个东西,因为房子现在中国太多了。

  【卢强】:对。而且这些服务本身又会对于固定资产的价值产生非常重要的影响。你有这些服务的房子,跟没有这些服务的房子,它的价值是完全不同的。就像一个酒店,你都是五星级的装修,但是一个经营得非常好,一个是快破产了,那这两个酒店的价值差别是非常大的,不能光看硬件,软件服务才是这种类型的物业最重要的一个价值的保证。

  【记者】:今天跟您聊了这么多,聊到了项目,聊到了现在旅游地产的市场。接下来聊聊您。我觉得您给我的感觉第一印象是文化人,跟您接触久了,说话非常有逻辑,不愧是是理工科博士,建筑师出身,现在在做地产商。等于是很多身份交织在一起,您更喜欢哪个角色?

  【卢强】:我倒是觉得没法分,对于一个人来讲,所有的角色都集于一身。不仅仅是一个建筑师、开发商,可能我还是父亲,还是丈夫,还是儿子,还是什么,一大堆身份都是集中在我一个人身上。其实每个人都是这样的。所以我觉得不用去区分,这就是完整的一个我自己的选择,我自己的生活跟工作一体的这样一个选择。

  【记者】:我在想也许只有您做完建筑之后,再回来做德懋堂,才会塑造出德懋堂如今的样子,如果换了一个人也许很难实现。

  【卢强】:对。这个专业背景是非常重要的,而且我正好是本身研究的方向传统民居,风景区建设、中国的乡村建设这些问题,跟我现在做的事情非常非常吻合。所以我说我有一个强大的原来学习的基础,这个也是特别感谢我的导师。

  【记者】:您一直都说您与德懋堂接触是很偶然的,从与您的交流中,我认为德懋堂走到今天是一个必然的成果。

  【卢强】:真的是这样。但是这种东西我也有一个朋友也是跟我说,实际上这一类事情,因为我们也在把它尽量的做得客观,然后能够分解,然后很多事情共同让大家团队来完成。但是最核心的部分,可能还是我作为一个最主要的总控的设计师,来设计的不仅仅是产品本身,建筑本身,而是从品牌的设计,从整个管理体系的设计,然后到产品的设计等等,甚至包括服务设计。当然我的一个设计师出身,我就会把它看作是设计,这个可能从管理出身的人会把它全看成是管理,没关系,大家其实说的都是一件事。

  【记者】:从现在的角度来看,现在业内对德懋堂这么认可,也是说明了您的一种成功。现在您花了十年的时间,重塑了一个百年的德懋堂,有没有想过未来十年的计划,和愿景是怎么样的?

  【卢强】:刚才您说那句话真的非常好,我也觉得是激励我们一直在往前走的一个最大的动力。德懋堂可以留存百年,然后现在在我们手里头又重新恢复了生机,然后我也希望能够通过我们的努力,能够再让它作为一个品牌,能够发展百年,变成百年的企业。这是我们一个大目标。近十年呢,我想踏踏实实把我刚才说的,我们签的这几个项目,一个一个的又有共同的理念和生活方式的指引,然后又有差异化的文化背景和产品类型,来呈现给大家。我觉得第一个项目从签约到做完十年,然后我们现在也并不做太多的奢求,我们能够把现在签到的这几个项目,在这十年内完完整整的做完,我觉得就是一个非常的事儿。

  【记者】:好,谢谢您接受我们采访,也希望德懋堂将来能够成为一个百年企业,一个经典品牌,谢谢!

搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图