易鹏: 旅游行业需要地产 但不能喧宾夺主

来源:搜狐焦点网  作者:顾正欣
2013年07月24日15:56 我来说两句()

  旅游地产讯:旅游型城镇化高峰论坛在北京国家会议中心隆重举行。论坛由国际旅游学会、北京大学旅游研究与规划中心主办,大地风景国际咨询集团承办。搜狐焦点旅游地产作为战略合作媒体全程报道此次峰会。论坛期间国家发改委中国城市和小城镇中心研究员易鹏先生接受记者采访,实况如下:

    【记者】:我们看到北京的雾霾越来越严重,越来越多人开始关注这个话题,有的人开始有了类似“北京是否适合居住”等等疑问,这一情况和咱们今天谈到的新型城镇化之间有没有一些矛盾的地方?


国家发改委中国城市和小城镇中心研究员易鹏 

    【易鹏】:我们之所以提新型城镇化,很简单就是因为我们以前的模式有问题,我们过早把以前改革开放以来的城镇化作为1.0版的话,现在要做2.0版,就是因为我们有问题。我们粗放型发展,不节约型发展,导致空气污染很严重,雾霾只是很多问题的一种集中体现。所以对我们而言,我们提出要找低碳绿色、生态环保的路径,也要优化产业结构,进一步提高服务业的比重。更多的重化工业的话,空气肯定好不了。新型城镇化提出来节约,不能说大家都用私家车,更多推公交车、轨道交通发展,来提高城市生产力。目前为了破解这个问题,提出了新型城镇化,提升质量方面。新型城镇化达到目标的话,一定是天更蓝,水更绿,但是要做足够的心理准备。因为空气质量的恢复是一个过程的,短时间之内很难一下子恢复起来,在这种背景情况下,我们一定要更加坚决走新型城镇化道路。但是我刚才讲了其实新型城镇化也是新四化同步的新型城镇化,新型城镇化一定要和工业化、信息化、农业现代化相辅相成,同步推进,不能新型城镇化单一推进,只有相辅相成才能够让新型城镇化离设计的目标和现实更接近。

    【记者】:没错,刚才也说到新型城镇化,相对咱们很早以前提出城镇化的政策。在我看来其实有很明确的区别就在于,现在更多提到,以人为本,提到了服务,以及农民的生活的安置等等一系列问题。今天话题是旅游型城镇化,那它在新型城镇化占的比重和未来的发展趋势是什么样的?

【易鹏】:我刚才讲,我们的新型城镇化要讲究生态,要建立美丽中国。要讲究产业支撑,解决大量就业。我们要优化经济结构,要培育大量的服务业,这几点中间相辅相成的情况下,这几个地方是我们旅游业这几个点的结合点,是发展旅游业基本实现生态的目的,也可以解决就业的问题,也能解决经济结构优化的问题,所以我说旅游业集万千宠爱在一身,需要大力发展。我们旅游业发展要遵循规律,旅游业要有合理布局,我们现在旅游业更多的强调山水这个层面,新兴的旅游业中间可能还会更多体现在体验,比如刚才举例了,神十,大家都想上天宫,但是有几个人不可能上去。我们这么多科技管理者,这是不是旅游?这绝对是旅游。第二个像798这种形式也是旅游,不见得停留在山水这个层面。

我认为目前第一个从单纯的山水旅游,找到多方位的旅游体验。第二个从单纯观光旅游走向复合旅游,休闲、体验,复合型旅游。第三个角度来讲,我们旅游业更多要有一个合理的布局。大城市可能是旅游的资金密集的地区,中小城市、一些小城镇可能目前要根据自己的适当的承载能力、把握度来投入。那么在乡村领域,我原则上建议不应太多的改变它的原貌,乡村领域该是怎么样就怎么样,把一些道路自己去体验就是了,不宜在乡村中间开肠破肚,这种方式也没有必要。可能在比较大的乡村地区找几个旅游集散地是可以的,但是更多的地方要保持原姿原貌。要差异性,要因地制宜来体现城镇化,旅游型城镇化的道路。我们城镇化道路是多元性的,产业是多元化的,那么旅游城镇化也是多元化的。

    【记者】:刚才您也提到了,城镇化关键核心还是以人为本,人必须得解决住的问题,旅游产业是可持续发展,那么旅游地产作为新兴的朝阳产业,这个概念也是慢慢被很多的消费者,还有很多的业内专家所接受,我想问一下,对旅游型地产这一方面,您觉得中国的现状和存在的问题主要表现在哪几方面?

    【易鹏】:第一,旅游型地产目前肯定是有泡沫的,因为大量旅游业是很重要的多元化城镇化的路径,有很重要的资源,自然而然房地产是一个资本密集型的行业。随着这个城市住宅产业日益饱和化,投资回报下降,一定会进入新的领域,而旅游业是很重要的掘金之地。但是由于现在旅游资源比较稀缺的,为什么说绝大部分城市不具备旅游资源呢,旅游资源要想大面积,资源比较小的情况下,村村冒火,村村修旅游地产,大量来做的话,这种投资不见得有回报。第二个,旅游地产目前真正以产业做支撑,而不能以地产做支撑。旅游地产地方可能收了一些土地出让金,但是目前这个土地,要不就租,要不就售,要不就提高服务,总要回报。当然你现在没有这么多人过来,没有这么多经济容量在承担,可能是半拉子工程,可能投资与回报得不到,未来可能不会持续。所以发展旅游型地产,主题是旅游,第二才是地产,不能倒过来。但是现在很多地方把地产作为主题,挂旅游的羊头,卖地产的狗肉。那么这个本末倒置以后可能很难以持续,所以旅游业中间肯定需要地产,但是不能喧宾夺主。

    【记者】:产业是主,地产是客。最后一个问题,因为我们现在也是在倡导引领人们生活方式,我们提出一个旅居的概念,越来越多城市人为了所谓的逃离城市的交通拥堵,以及恶劣的环境,他们愿意去乡村,愿意去其他的旅游城市居住。在此,想听一下您的意见,您在中国选择一个城市来旅居的话,会选择哪一个城市,或者哪一个片区?

    【易鹏】:现在并没有逃离北上广,现在北京、上海每年增加几十万人,还有更多人向北京来聚集。当然有个别的人,或者有小部分群体他离开,但是总量继续汇集在北上广的,因为北上广带来的机会更多,收入更高,所以大家会聚集在这些地方。现在雾霾的天气我们也能够容忍。这是第一个。第二个角度来讲,我认为未来如果我选择去哪个城市,我比较喜欢厦门、珠海这种类型的城市。

    【记者】:它们是哪种类型的城市?

    【易鹏】:第一个城市规模不是特别大,当然公共设施也比较完整,像厦门机场,它的基础设施比较完整。第二,城市绿地生态也比较好,我不太喜欢北方的城市,当然北方到东北可能生态比较不错。我喜欢杭州、成都这种类型的城市。第三,我个人越来越喜欢节奏不宜太快的城市,慢一点的城市,符合这样的也不单纯是哪一个城市。成都、厦门、杭州这样的城市我比较喜欢。

    【记者】:现在也是越来越多人选择慢生活步调的城市去养老。

    【易鹏】:在这种城市工作生活,还有一部分时间在城市周边小城镇,比如像杭州可以到德清,莫干山,很近,现在高铁通了十分钟,开车四十分钟,既能够分享到杭州的城市的公共设施、产业机会,同时也能够体会到莫干山的生态、绿色、低碳。

    【记者】:那个地不仅要美,而且还要配套设施齐全,交通方便。

    【易鹏】:对,未来城市里面的小城镇、小城市是会有发展机会的。

    【记者】:谢谢您的分享。

  

搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图