赵弘中:慢游西湖 品味杭州旅居文化

来源:搜狐焦点网  作者:顾正欣
2013年07月24日16:10 我来说两句()

  旅游地产讯:旅游型城镇化高峰论坛在北京国家会议中心隆重举行。论坛由国际旅游学会、北京大学旅游研究与规划中心主办,大地风景国际咨询集团承办。搜狐焦点旅游地产作为战略合作媒体全程报道此次峰会。论坛期间杭州市旅游委员会副主任赵弘中先生接受记者采访,实况如下:


杭州市旅游委员会副主任赵弘中 

【记者】:杭州作为著名旅游城市,品牌特色是什么?

    【赵弘中】:我们对于到杭州来旅游的游客做了一个调查,像九寨沟,像黄龙这些地区第一次旅游的游客的占比比较高。做一个统计,一个时代里面做一个统计,可能有七八十的人都第一次到黄龙、九寨沟旅游。我们杭州很多都是重复旅游,第五次,第六次,为什么愿意到杭州来旅游?其实到杭州旅游是一种生活方式,我第一次去了喜欢上杭州之后,第二次、第三次我去开会,我去带朋友玩,带家人玩,成为一种生活方式了。那么这种地方最适合度假,最适合居住。所以我们现在杭州西湖周边有一个品牌,就是慢居西湖,就是生活很悠闲的、慢慢的居住在杭州西湖周边,这个公司现在收购了很多沿湖这些农家,这些空置的房子把它打造成一种小型的,里面的接待设施比较完善的,但是又是比较清净的,走一步能够到西湖边感受美好的生态环境,退一步又可以享受到非常好的星级服务,让游客能够慢慢的在我们西湖边旅游。今年我们正在申报运河跟我们八个省市联合申报世界文化遗产,那么明年应该讲不出意外的话,就会成为世界上世界文化遗产,成为我们中国第46个、47个世界文化地产。那么运河边也是老百姓游客居住的地方,有很多老房子,有很多酒店可以居住运河边。这样的话,我们杭州整个城市可以骑着免费的公共自行车,我们一共有六七万辆的自行车,两千多个自行车点,五百米就有一个自行车点,你可以骑着自行车,一小时免费。这样的话,你可以游遍我们杭州整个城市,整个城市就是一个景区,就是一个游客跟市民幸福共享的居住地。

    【记者】:没错,刚才您说的自行车那个我深有体会,因为我当时去杭州也是骑自行车,围绕着西湖边感觉非常的惬意。今天的话题是旅游型城镇化的发展,城镇化顾名思义了解到人与自然,以及与城市的经济发展密不可分的。我想了解一下咱们杭州的城镇化发展现状是怎么样?咱们杭州旅游产业注入城镇化会给杭州带来哪些新的活力和新的发展机遇?

    【赵弘中】:人们为了更好的生活到城市里面去,那么城市要给我们的游客跟市民提供好的接待设施、生活设施、游览设施。因为城市的主要功能就是有游憩功能、交通功能、生产功能、生活功能,这个游憩功能原来往往是被大家所忽视的,认为城市就是一个居住功能,跟生产的功能。交通功能是不用说了,游憩功能要把它提升到一个重要的位置。那么城镇化发展过程中,最好的城镇化是什么样的城镇化,但是产业单一的城镇化行不行?比如我这个煤矿城市行不行?这样的话资源枯竭,如果把这些产业,现代服务业填充进去之后,这个城市才有活力。所以我们不光要开发旅游项目,还要丰富城市的产业,城市的产业又以现代服务业为龙头,这种城市是比较健康的。所以像国外的这些城市的话,一般现代服务业占到百分之七八十,而我们中国的城市占到百分之四五十,有些第二产业占到第一位的。第二位才是服务业,第三才是农业。那么我们杭州在城镇化过程中,有良好的基础。因为我们原来改革开放之后,我们杭州私营经济发展比较快,一镇一平,每个城市都有它的支柱产业,现在通过城镇化之后,通过提高现代服务业发展水平之后,我们这些城市、城镇生活水平、生活环境得到了大的提高,城乡二元结构得到了很好的改善,从而统筹城乡、城乡一体化的发展。

    【记者】:服务业的发展也是解决了一些城镇化,还有一些旅游发展带来的一些环境的问题。杭州这个城市给我印象是环境非常优美,绿化做得非常完善的。我想问一下刚才您也说到人口就业的问题,城镇化的发展势必会带来一次人口结构的调整,城镇化过程当中是怎么解决居民以及农民的一些问题?

    【赵弘中】:农村人口就是涌向城市里,应该讲是城市化不可避免的一个问题,会造成城市非常拥挤,非常拥堵,社会压力也非常大。那么我们旅游型的城市化,城镇化,能够解决这个问题。有很多在外创业的人,他的家里成为一个旅游景区,成为一个风景小镇,成为一个风光非常好的乡村旅游示范点之后,有很多我们城市的年轻人就会回去创业。因为在家里面能够照顾家人,也能得到很好的收入,何乐不为呢?这样的话,城里面的人到乡村旅游,到乡村城镇里面去休闲度假,我们到外创业这些农村人口,也有一部分会回到家乡去创业。这样的话双方是互动的,农村的人也可以到城市里面去发展,形成不是单向的流动,成为双向的一种流动。所以我们旅游的客流我们也在引导,我们让外地的游客到我们城市里面去,进城下湖,让我们城市里面的居民上山下乡,到乡村去旅游度假。

    【记者】:我们谈到一个旅游的问题,我们知道旅游都是人们去异地进行一个差异化的体验,包括您刚才最开始谈到了杭州的旅游有一个特点,就是很多人来了一次还愿意来,我们可以把这个旅游理解成时下经常谈到的度假,更愿意说咱们去杭州去度假,长时间的居住。居住的话,其实对于一个城市,以及对于人类的活动是非常重要的,比如他这个地方的一些人员活动,势必会带来一系列产业发展。比如地产行业,我们知道杭州慢慢成为非常适宜人类居住,旅居的城市,希望咱们赵主任能在这里给我们杭州拉拉票,因为我们现在做一个旅居评选大型城市评选活动,给我们网友重点介绍一下杭州一些特色,给这个城市拉拉票好吗?

    【赵弘中】:应该讲杭州是一个来了不想离开的地方,我们有很多游客是带着家人来,自己重复的来,那么他今天是到西湖边喝茶。明天到运河边有很多的旅游组合,而且在这个地方住下来之后,你会感受到杭州浓厚的文化的熏陶。因为杭州是一个两朝古都,文化非常深厚,在这个里面有休闲的文化,有创业的文化,能够让游客跟市民在这里和谐共享我们杭州经济社会发展的成果,我们杭州人也从来不排外,也不欺生。任何一个到行业来创业的人,都是我们行业的创业者,也是我们杭州城市化、城镇化,我们杭州旅游发展成果的享有人。

    【记者】:非常感谢赵主任给我们阐述了这么一个有包容性的,这么立体的杭州,谢谢您。

搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图