盛永利:实现可持续居游共享才是旅居硬道理

来源:搜狐焦点网  作者:顾正欣
2013年07月24日16:50 我来说两句()

  旅游地产讯:旅游型城镇化高峰论坛在北京国家会议中心隆重举行。论坛由国际旅游学会、北京大学旅游研究与规划中心主办,大地风景国际咨询集团承办。搜狐焦点旅游地产作为战略合作媒体全程报道此次峰会。论坛期间读道创意品牌营销顾问有限公司总经理盛永利先生接受记者采访,实况如下:

    【记者】:各位搜狐焦点的网友大家好,欢迎大家来到搜狐焦点高端访谈会客室,今天邀请到一位重要的嘉宾,大地风景国际咨询集团合伙人盛永利,盛总您好。

    【盛永利】:您好。

    【记者】:盛总非常的年轻,刚才您在会上也是说,您是代表80后年轻的一个旅游规划咨询的新的阶层。我想问一下您刚才也提到了一个泛旅游时代这个词儿,您是怎么定义这个词儿呢?泛旅游时代下,旅游地产发展趋势又是怎么样的呢?给我们介绍一下。


大地风景国际咨询集团合伙人盛永利 
 

    【盛永利】:叫我80后更接地气,更了解市场。泛旅游时代我是这么想的,首先区别于传统旅游时代,传统旅游时代咱们叫游山玩水,更注重资源禀赋型的一种依托,利用这种依托衍生一种所谓的旅游产业。但是泛旅游时代有这么几个特征,第一个产业的交叉和整合,大家以前说地产是地产,旅游是旅游,现在出现了旅游地产。比如以前说酒店就是酒店,但是现在出现了创意酒店,或者旅游酒店。很多的词是与旅游有关,甚至很多地方出现旅游风景道,以前道路是用来行车的,但是是附着旅游风景道。甚至现在出现旅游产业集聚区,以旅游为导向的很多综合土地开发。实际上旅游说白了是一个胶合产业,他自身是不成立的,他必须附着在一个地方。比如我做山水旅游,肯定与山地有关系。但是不做旅游的是山地,有可能是农田、林地。比如滨海也是一种资源,做旅游以后可能成为滨海旅游了,这是一个产业方面。

    第二个市场还是有很大关系的,这个市场更多的两个层面,中国的和国外市场非常不一样,国外是休闲度假市场。很多人休假会整批的,或者大量的集中时间到一个地方,重复消费,比如去马尔代夫,去巴厘岛,国外的一种行为。但是中国可能受黄金周或者中国的节假日,以及本身的一些习惯,因为中国人很喜欢待在家里,在国外很喜欢移动的,或者体验不一样地域风情的感觉,这一点与市场有关系,中国人的特性。

    第二点与新兴市场有关系,新兴市场现在更多的旅游,实际上集中在8090后这个层面,并且未来的主流也是这个层面。但是8090后更多是互联网的一代,互联网本来是碎片化的思维,不具备传统运营商被动式,这一代人非常主动。现在出现很多评级网站,可能更愿意听这一部分人的心声,遵循自己内心的想法。以往旅游被动式旅游,北京有故宫我们只能去这个。这是由市场决定的。

    第三个由投资决定的,大家都是做旅游的,就旅游投资旅游是赚不到钱的,所以为什么出现泛旅游时代,大家投的更是泛旅游的概念。这个我觉得你们非常明白,比如说很多的时候,比如地产,如果你就在旅游区上盖地产是很难的,你必须去做旅游,你不得不做。只有旅游做好了,人气旺,有品牌了,地产才能升值。这个也与投资有非常大的关系,比如我刚才讲那个农业也一样,以往在农村里面盖一个房子叫农房,但是盖成非常有品质的地产或者小镇,你必须发展农业,创意旅游带动创意农业这种感觉。与投资有关系,大家更多的以旅游为一个非常好的吸引力,然后来去衍生下边的产业链,如果旅游不做,下面的产业链衍生不了,与投资有非常大的关系。所以我想产业、市场和投资三者决定这是一个泛旅游时代的到来。

    【记者】:现在说旅游地产这个概念慢慢被提起来了,被大家更多的认可。旅游地产其实也是这个新时代的一个新兴的产物,但是旅游地产我们想旅游和地产其实是两个业态,两个不同的产业,把它进行融合,然后发展,肯定需要一套比较合理的一个体系,您能不能从您的角度来谈一下您对于旅游地产的内涵还有外延的观点表述?

    【盛永利】:我们从08年开始关注这一类型的项目,因为当时没有旅游地产一说,很多特别大的房地产企业找到我们,政府委托我们去干这么一块地,这么一块地又有山又有水,总不能去开发房子吧。当时最早提出来叫土地综合开发,这个概念你都知道,很多地方都有土地综合开发,以开发为代名词。中国首先旅游地产和国外不一样的概念,因为受三点条件的限制,首先国外的产权是永久性的,比如欧洲你买个房子,可能你的儿子、孙子都继承这个房子,但是中国做住宅就是五十年、七十年,做商业四十年,这是比较大的问题。所以这个不存在传统意义上说国外的很多叫产权式酒店,反正我这个酒店有很多套房子,但是那个房子永远是我的,你盈利就能保证。但是在中国,你在北京买了一个豪宅,可能每个月租金都不给你还利息,五十年完了以后可能都得不到房子,与这个有很大关系。国外更多的旅游地产都指的这一块,但是在中国以后旅游地产结合了中国特色旅游地产,这是我们在前年以后总结起来就是TLD这一套模式,以旅游为导向的土地综合开发,说白了旅游导向型土地综合开发,把这个概念界定清楚了。中国和国外不一样,国外开发这么大块的地是非常罕见的,一个开发商可能致力于做一两个房子做得非常精致,但是中国很多二三线城市人他的感觉,比如七八平方公里,十几平方公里,这个里面旅游起到一个导火索、引爆,或者是这么一个形式的寓意。只有他起来以后,才能成功。所以我不赞成在中国叫旅游地产,更赞成在中国叫以旅游为导向的土地综合开发。因为中国真正旅游地产时代还没有到来,比如像途家等等这些互联网企业在努力,实际上整个产业链均置化以后这个时代才会到来,现在属于一个开发时代,还不是一个管理或者出精品的时代。所以我更倾向于旅游导向型土地综合开发。

    【记者】:这个提法也非常的新颖,咱们所谓的旅游地产其实是像您说的一样是一个朝阳产业,也许现在发展不是很完善,将来的前景是非常可观的。因为人口基数那么大,需求也会很大。那么我们今年也是在做一个事情,寻找中国最旅居的城市,我们也是想把旅游地产真正的赋予用户体验上面,在用户体验上面我们会寻求一个真正对旅游地产来说真正平衡的东西。我们在做一个寻美中国旅居城市的评选。我发现网友的投票来看,选择滨海的城市的人远远大于内陆的城市,我也看到您的一本书,谁的地产被旅游照亮,在地产类图书排行第三名。在其中也有一个章节是专门来谈滨水旅游地产开发模式,能给我们简单概述一下其中现在的现状?以及未来的发展趋势是怎么样的?

    【盛永利】:因为中国人对水的情结是比全世界任何一个国家都强烈的,仁者乐山,智者乐水,比较喜欢水。这是中国人很重要的一个特征。但是如果在这个特征里面归结到您刚才提到这一次行动,很多网友也好,或者民众也好,他支持这么一个概念,我们更多想垂青于滨水也好,滨海也好,如何实现旅居共享的一个概念。这里面更多是一种批判性思维,我觉得这种期待业界能出现更好的一些精品,为什么用批判型思维,有这么几点。现在来说中国的很多房地产商,固化式开发,比如我们在马尔代夫也好,或者一些更好的滨海度假是一种非常轻松的,甚至很多房子都是木质的。但是中国很多大宗房地产商,再加上政府推力以后,就会形成非常多的水城。但是水城是很致命的,比如威尼斯他搞水城他是没办法的,比如我们在青岛胶南非常美海岸线上看到水城,填海造城。有三点,第一点破坏了生态,第二个把海最好一段东西给埋没掉了,第三个就是造成了外来的人也不喜欢,当地老百姓更不喜欢,这个我觉得是一个败笔,我们不要采取这种近海开发模式,离海太近了。然后再加上填海就更过了,这是一点。

    第二点,我们要期待一个市场的和谐,以往的市场比如说像海南为什么出现宰客现象,大家都觉得来海南买滨海别墅都是特别有钱的人,不在乎钱。从这一点能折射出非常重要的意义,这个地方没有实现居游共享,居住的人和游览的人我们叫居游共享,这是我们在做九寨沟提出来非常重要的观点。其实做海洋这一块,最重要实现居游共享。要打造一种东西能适合当地老百姓消费需求,这个老百姓还能非常喜欢这个东西,他去消费购买。第二个外来的人也喜欢,这个居和游能共享,比如最严重的就是北海山东海南,为什么叫候鸟,滨海出现了,马上一个滨海旅游地产出现候鸟一族。空城计,比如旺季的时候人很多,淡季时候没了,没有实现居游共享。如果这一座城,滨海旅游地产如果能实现居游共享,我想它是一种理想状态,这个地方它永远有一片资源既被当地老百姓喜爱又被外来的游客垂青。

另外更倾向于产业链的拉升,你靠海,一定要把海的产业链拉升起来而不是在这个地方一锤子买卖,搞一个房地产就走人了。这就是你保护景观,景观可以给你带来持续的升值。你破坏景观,那叫一锤子买卖。比如我们在海南看不到房地产边上有热带鱼,这是没有的。当你去了国外很多地方,你居住的酒店度假村,透过窗户你看见水面上下面有很多非常生态植被,或者生态系统维护得特别好。但是中国搞的大房就把它给弄死了。比如青岛一发展滨海城市,很多鱼,近海可能几公里都找不到了。包括当地他们说有一种特别好的贝类绝迹了很多年。我一直提到不辜负每一块土地的期望。比如中国的海岸线说长也长,但是资源毕竟有限,如何珍惜这些资源,提供一种永续的、可持续的居游共享的模式才是硬道理。这种的话,比如再过几辈人大家依旧可以享受大自然给你提供这一份恩赐吧。但是现在更多是把它埋没掉了。

【记者】:谢谢您的分享。

搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图