华北雾霾引国人减寿 威海南海金滩独领旅居风骚

来源:搜狐焦点网  作者:顾正欣
2013年07月25日20:08 我来说两句()

  旅游地产讯:2013年的中国有很多关键词,“雾霾”绝对是其中最热词之一。年初,突如其来的雾霾笼罩了中国华北等地区,连续一周的PM2.5值破纪录后,曾流行于10年前“非典”时期的N95口罩重出江湖,热销一时。近期据FT报道,一项令人震惊的研究结果显示,中国空气污染,将缩短北方居民平均寿命5.5年,并且会致使更多人群罹患肺癌、心脏病和中风。“雾霾”不仅再次成为社会热点话题,更是引发人们对居住环境的慎重思考。

  

图为雾霾中的北京天安门

   专题:逃离十面“霾”伏 踏寻润肺空间》》》》》》

  雾霾与肺癌“七年之痒”?雾霾让人减寿5.5年!

  肿瘤专家表示:雾霾与肺癌有着“七年之痒”,即出现雾霾严重的年份后,相隔七年就会出现肺癌高发期。雾霾的出现将成为引发肺癌的头号杀手,其危害程度远大于吸烟。更令人瞠目结舌的是一份由来自麻省理工学院、清华大学、北京大学和希伯来大学的教授,采用中国过去数十年的污染数据研究得出:1990年代,中国北方的空气污染已经减少了人们合计25亿年的寿命。如果这样的污染持续下去,淮河以北的居民人均寿命会少5.5年。这项研究报告出版在《美国国家科学院院刊》上,研究结论一公布,国内一片哗然。

  雾霾天气的本质就是细粒子污染,细粒子是可以直接到达人体的肺部,由肺泡进入人的血液循环系统,然后首先经过肝肾器官,然后再送遍全身,造成除了呼吸道疾病之外,还能诱发其他心血管等一系列的疾病,同时雾霾中的二氧化硫、氮氧化物还会造成慢性咽炎、鼻炎、中毒等症状。据国家卫生部统计,肺癌的发病率每年仍处上升的趋势,鼻咽癌、食道癌、直肠癌也呈逐年攀升的势头,百姓健康不容乐观。

  雾霾不散引发对人居环境重新思考

  “北京是我年轻时奋斗过的地方,但是现在重新回到这个城市我反而想要逃走。”曾经在金融投资界叱咤风云的滕先生退休之后一直从事养老相关行业,如今的他从来也没有停止过追求梦想的脚步,奔走在深圳、云南、海南三地,过着旅居的悠然生活。“也许你们年轻人感受不是很明显,我在南方住习惯了,习惯了那边清新的空气,怡然的风景。这次来北京,在户外就呆了短短半个小时,就明显感觉到呼吸道很不舒服。”滕先生的话并不夸张,在海南三亚有那么一群“候鸟”老年人为了身体健康选择了“迁徙”南方,然而如今的“候鸟老人”大概被北方的空气“折磨”得在南方呆上一段时间了。

  不仅仅是长辈们有了“旅居”的觉悟,如今的年轻人也开始筹划着选择一个环境优美空气清新的城市“成家立业”。地道的北京人彭先生像所有80后小青年一样为了梦想奋斗着。近两年,工作的关系他常年奔波于北京和威海之间。“我是有着深刻的体会,在北京我一天不洗车第二天保准落着一层土,再看看威海满大街你能找到一辆有尘土的车么?眼看就要买房了,如果家里人愿意的话,我计划着考虑带着我媳妇儿和孩子来威海生活。”面对北方混浊的空气,许多像购房者出现了像彭先生一样的“购房焦虑症”。一方面既想享受便捷的城市资源,一方面又不愿意买了房子之后受到雾霾天气的“侵蚀”。


图为山东威海

  逃离雾霾之城 威海养生旅游地产受追捧

  山东省环保厅每月都要对山东省内17城市环境空气质量状况进行发布。在今年上半年的181天中,威海“蓝天”最多,达153天;烟台140天、青岛116天,分列第二、三位;日照100天,列第四位;剩余的城市好天均不足一半。由于气象、地理等因素,沿海城市更利于大气污染物的扩散,其空气质量条件先天就较内陆城市更好,华北地区雾霾天气频发致使滨海地区旅游养生项目迅速升温。

  很多人都想在海边拥有一所自己的房子,面朝大海,春暖花开。如今,威海南海金滩渐渐走入了国人的视野,由于其巨大的升值潜力以及良好的人居环境,在海景房市场获得了良好的口碑。南海金滩地区具有明显的海洋性气候特征,冬无严寒,夏无酷暑,是理想的休闲、避暑、疗养的度假胜地。这里冬暖夏凉,空气湿润气候宜人,年均气温在12摄氏度。日照充足,空气清新,海水质量、空气质量均达到国家一类标准。这个区域将养生、旅居、保健理念渗透在房地产开发中,远离城市粉尘污染,又配套城市资源,一度成为威海旅居首选。  

搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图