实况:融旅荟“艺”周年庆典活动论坛 对话旅居梦

来源:搜狐焦点网
2013年08月30日17:50 我来说两句()

  2013年8月27日,由搜狐焦点旅游地产和WIWO融旅荟共同主办,搜狐焦点公益基金协办的WIWO融旅荟“艺”周年庆典在北京和芳苑18号行宫盛世启航。活动中的对话旅居梦以"中国泛旅游时代下中国旅居梦的开始"为主题,搜狐焦点旅游地产主编周慧兰担任主持人,与国际旅游学会秘书长吴必虎、金科集团股份有限公司副总裁李战洪、海南钻石海岸云南佤山秘境创始人滕威林和颐和安缦精品酒店副总经理刘志刚展开了热烈讨论,共同探讨泛旅游时代背景下旅居的魅力。


对话旅居梦论坛现场

  【周慧兰】:今天我们和大家分享的是梦想,前面定义叫旅居梦,不知道几位最近经常做梦吗?


国际旅游学会秘书长、北大教授吴必虎 

  【吴必虎】:梦可能是你不想做的时候还会有,当然大梦从中国梦开始,小梦就是我的旅游梦。

  【滕威林】:我觉得刚才蔡老师讲到人为什么而活着?我觉得是追求梦想和满足好奇心,追求梦想更多的是在年轻的、中年的,甚至年轻老年追求的一个梦想。到了一个更高的年龄以后,可能更多是满足一个好奇心。我今天很好奇能听到蔡老师讲台湾的事情,我到台湾二十年前去过,一共去过三十多次,但是你说的很多事情我还不知道,我觉得我的好奇心今天得到了极大的满足。谢谢蔡老师。


海南钻石海岸云南佤山秘境创始人滕威林 

  【刘志刚】:说到梦想,就是随着年龄的增长,梦想是会变得不同,每个阶段都会有不同的梦想。所以我觉得随着人生阅历的增加,人生的进一步向前推进,梦想也会发生一定的转变,但是梦想肯定是有的。为什么活着呢?就是为了心中一个梦想吧!

  【李战洪】:在一起没做过梦,最近在街上到处走一走,今天在这里听蔡老师说一说,感觉出来了,中国的梦我的梦,在中国这边做中国梦,蔡老师来做我的梦。

  【周慧兰】:蔡老师代表了我们一代人,可能60后开始,开始重新去反思自己的人生,因为大家在自己的职业范畴内,在行业内都取得了很多成就,但是又发现失去了很多东西。比如可能失去跟孩子相处的时间,失去跟家人共进晚餐的时间,去休闲度假的时间。我们拉回梦想,我觉得在座各位,其实有一个共同的职能,包括我自己,我们都是造梦者。对吗?中国人现在经常说你要把脚步放慢,你要等一等你的灵魂,当我们心开始打开的时候,他需要一些空间,需要一些场所,需要一种lifestyle。我觉得在座的各位真的都是造梦者。我知道吴老师在旅游界也算泰斗,经常和政府打交道,政府现在也在造梦,造梦就是拉投资,然后把城市形象要打造得够光鲜,您给政府这些城市浏览和检阅了这么多,觉得能称得上旅居名城,让我们老百姓觉得有时间就想投奔到那儿去,有几个点得出来的吗?

  【吴必虎】:刚才周主编把个人的梦又扩展到政府的梦,或者一个城市的梦,而城市应该说有不同的主体,无论是市民的城市,还是市长的城市,还是投资商的城市,还是外来访客的城市,四个主体关于一个目的地,或者关于一个城市的梦想,或者说一种理解,或者一种期待,应该说非常不同。当然最近谈政的事情要客观一些,对我看来中国很多城市它未来会变成什么样,或者说现在城市为什么变成现在这个样子?实际上很大的主角,或者决定你的方向是政府本身。那么政府我想没有一个市长想把一个城市变得不受别人喜欢。他们也想让这个城市很有名,或者说很宜居,或者很宜创业,或者让大家都喜欢,包括投资商喜欢,包括当地居民喜欢,包括游客喜欢。但是决定一个城市市长未来发展的空间,可能是上级对他的考核,上级怎么考核他呢?主要靠GDP。那么GDP怎么来呢?又靠工业,又靠房地产,所以我们搜狐焦点应该说一直是我们通过关于房地产发展的平台,一个交流的总的核心,那么最近我们融旅荟应该说又把焦点的更细的聚焦在一个旅游地产这个上面。而旅游地产可以说是我们很多人,特别是过上丰衣足食的人一个梦想,一个好的旅居的地方。我想今天的话题讲旅居本身,是旅行一段距离,离开自己长住的环境到一个地方多待几天,观光旅游很快的过去,这个过程当中被人们选为多待几天的地方可能就是旅居的一个目的地。很多政府希望自己的城市变成这样一种目的地,但是有时候受GDP的驱动,可能太短期,为什么刚才蔡老师讲台湾很多那种很积极的,做得很好,因为那些东西都是私人的。而中国很多是政府的,要做一个让很多人喜欢的挺难的。我想官员很纠结,而我们游客或者说想度假的也很纠结,希望有一些能够长期的实现自己想象的梦想当中的回归的,或者说体验生活本身这种本质的东西。所以政府也能够达到多重目标,而我们投资商希望自己项目赚钱,希望被人喜欢,他也很纠结。所以人在纠结中追寻我们的梦想,那个就是我们目前所处的状态。

  【周慧兰】:我们所泛旅游时代,大家说原来的旅游,跟着旅行社,天不亮就起床,天黑了,摸黑回到酒店,倒头便睡,上车睡觉,下车拍照。我觉得安曼应该在度假酒店品牌里,安曼应该是很多中国现在富有阶层开始熟悉、了解,并且开始追逐,包括一些开发商开始希望能引入合作的一个品牌。所以安曼在一个新加坡的公司,他在打造这种休闲度假理念的时候,您觉得目前国人的消费,还有消费理念,还有对安曼这种认知,您觉得是怎么样一种状态?


颐和安缦精品酒店副总经理刘志刚 

  【刘志刚】::我觉得安曼是从众多的酒店品牌,或者说度假酒店的品牌进入中国的步伐来讲,安曼应该是很晚的,在中国市场绝对不是一个先行者。但是我觉得跟中国对于旅游休闲发展的状态,和我们旅行者的一种所处的层面上来讲,我觉得不是一个很晚的世界。因为中国旅游确实像你刚才所说经历从量上,从一日几游,到几日一游的转变过程当中。刚才蔡老师讲到的,包括台湾涵碧楼,包括刚刚介绍法云安曼的一些资料。所以台湾的涵碧楼其实也是在这一产物运营,这一产物和安曼是同一创始人。他们所秉承的理念其实是非常一致的。大家从这两家酒店中看到安曼精神上的内核,他所追求的宁静和回归生活本质的这么一个东西。其实我觉得这是旅居的一个内涵,人在追求旅行的过程当中,他其实想摆脱日常生活的范围,想回归一个自我。我今天看到一篇文章,南太平洋岛有几个国家,现在中国快成为他们救世主,但是我们中国游客大量的涌入,其实跟原先他传统的游客,有一个很大的区别,我们中国游客的停留时间。中国游客可能最多停留四到五天,但是欧美的传统客源,他们在旅行当中,他们平均停留时间是十到十二天。所以我觉得中国的旅居的形成,还是一个在萌芽的状态,还是有很广阔的发展前景。这个也不是一个一蹴而就的事情,是随着经济的发展,社会的各种方面的全面协调发展的结果。谢谢。

  【周慧兰】:安曼有多少人去体验过吗?您很幸运,我们于总很幸运,我有幸去体验过,确实它追求的small  and different让人感觉很舒服。我觉得度假现在很多国人随着经济水平的人均GDP的提高,到了一种阶层。但是是需要一些好的产品,好的目的地,让他们有这种向往,心里有向往,然后奔向那个向往。宁可说老板炒我鱿鱼,或者主管给我脸色,我也毫不犹豫跟家人一起去分享那个地方。先问李总,金科是中国西部一个排名在TOP几的传统开发商,我知道其实你们现在开始摸索着进入旅游地产这个领域,比如重庆的有一个景区,叫黑山谷,因为我去重庆出差的时候,还有仙女山,很多重庆人很会玩,重庆人最会耍,他们会到周边五加二生活方式,很多人自己自驾去云南,走遍什么大好山水,风花雪月的地方,我们通过调查发现重庆人现在是海南的旅游地产重要的消费群体。一会儿滕总可能也会给印证这个数字是吧?您觉得从房地产,我们的开发运营来讲,是到了一个结构转型的必须的时刻吗?能说旅游地产是传统房地产一根救命稻草吗?

  【李战洪】:首先第一个金科在西部玉龙湖泊已经搬到总部到了北京,金科在重庆今年旅居企业排名是第一,在房地产开发这一块来说西部唯一一家比金科要大,金科在西部排第一。


金科集团股份有限公司副总裁李战洪 

  【周慧兰】:NO1,我记住了,大家也记住了。

  【李战洪】:周总给我一个机会,其实是打了一个广告,但是尽量不说企业。刚刚安曼的刘总说了一下,给我一个最大的体会,中国人到一个岛上居住三五天,西方人过去是十天半个月,说完以后我就想了一句话,我们现在在做的。经济快起来,生活本身就要停下来。所以就想到这样一句话,其实我们现在在这个过程中。包括我们主题旅居,也就是这样一个概念,让他能够停下来。其实我们在做的过程当中,现在已经进入了包括山谷,包括乌鲁木齐,包括湖南的浏阳河旁边,马上要去昆明,我们又进入很多项目,不是一个救命稻草,也不是一个转型。房地产是一个大概念,住宅也只是房地产里面其中之一,其实底子上的东西都和房地产有关。房地产是里面一个产业链,存在着不是一个载体,不管你的酒店、写字楼、商业、产业园区、旅游等等,其实都和它有关。房地产的发展,不是救命稻草,其实是多业态关联,多业态发展的,不仅仅是住宅物业,更多的是关联的多业态发展。所以这是一个趋势,是金科现在顺应了这个趋势。谢谢!

  【周慧兰】:薛蛮子的事件闹得沸沸扬扬,昨天听广播说中国“关系”两字太奥妙了,老外是听不懂的。那个事情大家比较清楚,薛蛮子那个事情,其实我们说开篇的时候,我们讲的是文化和艺术,上来讲的不是房地产,其实我们这个平台是旅游地产的运作平台。第二个篇章讲的是生活美学,可能有的嘉宾来会觉得怎么跟平常的论坛,平常的讲座,讲的东西不太一样。因为我们习惯了那种大论坛,上来就说政策,说调控,说房价,只有旅游地产这个板块似乎是需要跟更多行业发生关系的。文化、艺术、旅游所有的跟中国人幸福指数比较相关的这些行业。滕总是在中国最美丽的唯一热带城市,是陵水是吧?中国有两个热带城市,一个三亚,一个陵水。更多人想投奔您这边,陵水是我们在这个平台,我们想用真正发现眼光看这片海湾,您的项目运作这几年以来,给我们更多的买家,听说还有很多明星达到了一个什么样的旅居梦呢?

[1][2][3][下一页]
本系统支持键盘方向键←和→翻页
搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图