旅居达人第一期:湖南女孩肖希希旅居海南成长记

来源:搜狐焦点网  作者:顾正欣
2013年09月05日16:46 我来说两句()

  旅游地产讯:25岁的肖希希7年前从湖南飞到海南,虽然两个省份只有一字之差,却让希希体验了第二种人生。和所有青春期的女孩子一样,希希向往在海边追逐浪花的生活,那年她18岁,大学一年级,初到海南她就决定要在这里留下来。

   采访对象:肖希希;职业:上班族;

  目前居住城市:湖南长沙;异地置业城市:海南陵水;

  

搜狐焦点旅居达人:肖希希

  旅居海南的坚定选择

  人生会面临很多选择,选择自己喜欢的大学、选择自己喜欢的城市、选择自己喜欢的人……希希是个幸福的女孩,因为这些选择权都掌握在她自己手中。“我自己就是一个很喜欢慢生活节奏的人,我毕业没有想过去大城市也是这个原因。海南是个典型的旅游度假城市,很适合我这种喜欢度假休闲生活的人。”人如其名,这个爱说爱笑的姑娘,在海南岛念书工作加起来也生活了7年,接下来就是该定下来的时候了。“我会选择居住型的住宅,严格意义上说我购房的需求不完全是度假了,而是自住。因为我的工作生活都在这里。”“我买房会选择陵水、文昌这样的海南的二线城市,这些地方同样拥有优美的风景、配套也相对完善,而且价格远远低于三亚这样的热门旅游城市。”


图为旅居达人肖希希摄于海南省陵水美景拼图

   “新”海南人的购房要求

  作为“新”海南人,希希对岛内住宅的建筑材料很是关注。“海南岛和其他内陆城市不同,受气候条件的影响,建筑材料的使用上要很讲究。房子使用材料是否抗海风腐蚀、是否防潮防锈、是否防台风、是否抗震等等这些都是在海南岛买房子不得不考虑的因素。”

  “面朝大海,春暖花开”海子这首诗中的的生活是所有向往大海人们的理想人生。但理想终归是理想,在海南岛买房是越靠近海越好么?《海南经济特区海岸带保护与开发管理规定》明确指出,沿海区域自平均大潮高潮线起向陆地延伸最少200米范围内、特殊岸段100米范围内,不得新建、扩建、改建建筑物。一方面为了保护对近岸海域的生态环境,另一方面也为了防止由台风、潮湿引起的生活中的诸多不便。


                        图为旅居达人肖希希摄于海南省陵水美景  
 

  适老性住宅宝地

  希希告诉搜狐焦点旅游地产:“8、9月份是海南岛台风的多发季节,这时候来岛上旅游度假就要做好防范。而从11月份到来年的5月份是海南岛旅游传统旺季。”作为中国唯一的热带岛屿省份,海南岛风光旖旎,每年吸引数以千万来自全国以及世界各地的游客。如今的海南岛还吸引了像希希这样的置业人群。希希说她购房还有一个重要原因就是可以接爸妈来岛上住。“海南岛提供了一个适老性的居住环境,为了爸妈的身体健康,我想他们也会喜欢来这边生活。”

  搜狐焦点和中国不动产研究中心8月29日在三亚发布《2013年海南旅居形态报告》报告称,岛外购房者以中老年为主,37岁以上占65%,到海南置业主要目的是为了度假与养老。价格是影响置业的主要因素,其次是气候。低总价的一居小户型纯住宅最受欢迎,酒店式公寓也受青睐。

                         图为旅居达人肖希希摄于云南省普洱市西盟佤山美景 
 

  虽然自己是个地道的湖南女孩,但是希希说在海南找到了“归属感”。“这里的每一处风景、每一个地方都在我的记忆里,我的很多好朋友都在这边,我们天天在一起很开心。”希希给自己规定了定期会出去走走,比如说云南普洱、比如说西沙群岛……她在曾经这样描写过她眼中的云南普洱市西盟县:

  远离了喧嚣和嘈杂是她的本色,那份宁静和超脱使她散发着与众不同的动人魅力。站在龙潭湖边,闭上眼睛静静的享受,宁静碧绿的湖面,青翠的山林,纯净的空气,舒卷飘渺的云海,在经意与不经意间,再次感受满眼的超脱与清新,拥抱满怀的浪漫与温情。

  旅程结束之后希希还是会回到别人还在度假中的海南。对她来说,如果7年前来海南求学是迷恋于这里的海风和浪花,那么现在的逐渐成熟的她应该更加笃定于岛上的生活,因为真正的旅居人生才刚刚开始……

  

搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图