【健康】 噩梦中惊醒或是心脏求救信号

2013年09月09日11:52 我来说两句()

  如今广义的心血管疾病已经成为危害人类生命健康的一大杀手,但由于年轻人对疾病早期发出的预警信号不是很重视,常常会认为“忍一忍就过去了”,却让这种错误想法延误了最佳的治疗时间。



  对于心脏来说,最明显的疾病征兆就是胸部不适了。当然并不是所有胸部不适都由心脏病引起,但如果每次胸部不适的位置固定,性质明确,这就要高度怀疑心脏病的可能。这种不适通常表现为一种压榨感觉,而并非就是剧烈胸痛抑或胸口的烧灼感。又或者是当你在饱餐、寒冷、吸烟、看情节紧张的电影或电视时发生,会发生心悸。比较典型的情景是寒冷早上,饱餐后,抱着小孩,怕上班迟到,急匆匆赶公共汽车而感觉到胸闷心悸。

  除了这些与心脏相关的信号外,还有一些征兆是常被人们忽视的。

  1、咳嗽:持续的咳嗽可能是心力衰竭的症状,心衰患者往往痰内带血丝,甚至出现粉红色泡沫痰。

  2、恶心或食欲不振:右心衰竭所致的腹部各脏器淤血肿胀时,会感到自己的胃部不适或恶心欲呕,并且食欲也会明显下降。

  3、身体其他部位的疼痛:心脏病发作时,疼痛往往开始于胸口,然后蔓延到肩膀、手臂、肘部、背部、颈部、下巴或腹部。但有时没有胸痛却是身体其他部位反复发作的位置固定、性质一样的疼痛,也该引起高度重视。

  4、快速或不规则的脉搏:偶尔心跳过快不必担心。但是如果快速或不规则的脉搏,特别是伴有明显乏力、头晕、呼吸急促等,可能是心脏病发作的前兆。如果不进行及时诊治,严重者可导致中风、心衰甚至猝死。

  5、气短:呼吸急促也可能暗示心脏病发作。感冒后仅仅从事轻微劳动便感到心悸、疲乏,或走路稍快就觉得气急。特别是晚间睡觉枕头低时感到呼吸困难,需要垫高了枕头才能入睡,也不可忽视。

  6、极其乏力:在心脏病发作前及发作期间,乏力是心脏病发作常见症状之一。有些四肢发达的壮汉,刚出卡拉OK厅想回家,明明知道自己车子就停在马路对面,却突然觉得走到马路对面非常艰难,有的甚至感觉到连拿一杯茶或一张纸的力气都没有。

  7、出汗:尤其是突然出一身冷汗,即使是坐在椅子上一动也不动还不停地出汗,这可能也是心脏病发作的常见症状。

  8、常在噩梦中惊醒:熟睡或做噩梦过程中突然惊醒,感到心悸、胸闷、呼吸不畅,需要起来坐一会儿才好转。

 
(责任编辑:JN047)
搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图