【腕表】US制造博得欢心 Italy制造黯然伤神

来源:中奢网
2013年09月09日14:40 我来说两句()

  在消费市场纷纷唱衰意大利制造的情况下,美国制造强势兴起。受新订单增加影响,8月美国ISM制造业PMI超预期增长,创下26个月新高。而作为其中的重头时装行业更是强势扩张,蔻驰(Coach)最近首次跻身奢侈品牌前十就是一个印证。

  美国制造业保持扩张势头

  8月美国ISM制造业PMI为55.7,优于预期的54.0,比上月上升0.3个百分点,创26个月最高,进一步释放出市场向好的信号。这说明了美国制造业活动保持扩张势头,符合此前业界看好美国经济复苏的预期。而随着企业补库存的增加,海外市场的逐渐企稳,美国就业形势向好,对住宅汽车等需求的回升,美国下半年经济复苏持续的持续性进一步受到支持。

  可见,美国经济已进入企稳回暖的上升通道,可以预期,往后的美国制造业将强势复苏,作为消费市场中的重头奢侈品消费,也将进一步扩大。

意大利时尚市场面临崩溃

  与“美国制造”的强势复苏不同,意大利时尚市场正面临崩溃。意大利时尚商会(Federazione Moda Italia)从700个商家打折季第一阶段销售情况得出的初步结果是:平均销售同比下跌7.5%,由于米兰中国、俄罗斯等新兴市场游客较多,下跌5.5%。意大利消费者协会Federconsumatori 称之为“真正的崩溃”。

  据FT报道,尽管受益于亚洲、中东、拉美游客的旅游消费,LVMH在意大利的销售仍有20%的下降,而小品牌则更面临生死存亡,很多小镇上的奢侈品商店纷纷关闭。

  另据贝恩机构和意大利奢侈品传播研究机构 Altagamma的数据,在2010年,意大利奢侈品市场市值166亿欧元,约占全球1720亿奢侈品市场的10%。不过据研究机构Exane BNP Paribas奢侈品研究负责人Luca Solca称,过去两年意大利奢侈品市场萎缩了近10亿欧元。与此同时,根据意大利时装协会(Fashion Economic Trends)报告显示,意大利时装工业在2012年收入同比下降5.6%至602亿欧元,按当前汇率合783亿美元,出口在2012年下降了32.4%至416亿欧元,按当前汇率合541亿美元。

  奢侈品高管们称未来的意大利等欧洲国家的奢侈品销售将主要通过游客购买,此前法国芳登广场进驻的品牌也都印证了这一观点,Altagamma机构执行总监Armando Branchini称在诸如米兰这样的城市,游客奢侈品消费占比高达70%。他同时指出年轻的消费者受益于其父母一代的繁荣消费,“年轻人的衣橱满满的”。

美国制造好质量重新赢得青睐

  意大利制造的衰退,这让美国制造寻到了一个发展的契机,越来越的美国品牌被全球消费者特别是中国消费者接受。Millward Brown市调公司公布的2013年全球奢侈品牌排行榜上,路易•威登、爱马仕、古琦三大品牌名列2013年全球奢侈品牌排行榜前三位,蔻驰(Coach)则首次进入前十位,这也是美国“轻奢”品牌第一次进入全球奢侈品牌排行榜前十。

  事实上,美国本土消费者对国产商品的偏好也与日俱增。美国的消费者现在也流行一个有趣举动。许多人在购买一件商品前会看看标签并询问:这是“美国制造”吗?

  美国制造业经历多年外包后,不仅回流本土,并且赢回本国消费者。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)曾报道,消费者和制造商注重国货,并非简单出于爱国主义或对更安全商品的渴望。“美国制造”以质量著称,美国人开始重新认识美国制造的优势,不是最便宜,但却是质量最好。

  CNBC分析,简而言之,全球制造业正处于变迁的早期阶段。这包含诸多因素,其中之一是劳动力成本上涨正侵蚀“中国制造”的成本优势。波士顿咨询集团预测,到2015年,目标消费群锁定北美客户的许多商品,在美国一些地区制造的成本,将与在中国制造差不多。报道说,叠加运输、关税、地产等多项花费,全球制造业从长远看将不再依赖中国。不过,许多商品依然在海外生产。鉴于一些美国人处于破产、失业或大材小用状态,“美国制造”对他们来说仍属买不起的“奢侈品”。

 

 
(责任编辑:JN047)
搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图