旅居达人:乐享人生第二城 给生活多一种选择

来源:搜狐焦点网
2013年09月12日17:45 我来说两句()

  “生活在别处”,米兰昆德拉用这句话来表现人们对于理想生活的追求境界。武女士无疑是幸运的,她正离自己梦想中的生活越来越近。

  武女士来自山东泰安,从小就住在风景宜人的泰山旅游风景区里,“从家步行到泰山只需要10分钟”。现在她在北京建立了一个甜蜜的家,但她发现,“我们现在的生活只能算生存,我想追求更好的生活。我希望能给孩子一个健康的身体,给家人和朋友一种更好的生活方式。厌倦了北京的拥堵和阴霾,我只想找回曾经的那片蓝天。”思考再三,她选择在海南三亚买了一套房子。

  在生活中,她是一位贤妻良母,一位2岁男孩儿的母亲,在工作中,她是一位事业有成的女性,从容而独立。在面对这位来自山东的幸福女人时,她给我最深的印象是,豁达的心胸和开放的心态。她乐观的态度感染了我,她向身边的人传递着积极的正能量,我想,这正是她能获得今天令人称羡生活的幸福密码,而此刻的生活,也正是上天馈赠给这位智慧女性的最好礼物。

  在三亚买房 给未来的生活一个希望

  武女士在北京已经有了一套属于自己的房产,谈起在三亚买第二套房的理由,她说最初是想用于投资,但最后买的时候还是基于养老自住,而不仅是房屋的保值增值。在城市的选择上,武女士一家也是颇费周折,因为北京房价太贵,所以武女士一家考虑的都是外地的楼盘。武女士的爱人老家在武汉,但武汉的气候不宜常年居住,所以最终只能放弃。武女士还很喜欢腾冲,那里的气候和环境都很宜人,但是交通却不够方便,生活也相对单调,也不是合适的养老之地。机缘巧合,武女士的好几个朋友都在海南买了房,大家的反映都不错,于是武女士也将海南列为置业的备选。经过一番认真的考察,武女士最终发现三亚在气候、环境方面都比较合适,朋友和家人去海南度假的时候也能有一个家,于是就有了最终的选择。

  武女士的选择似乎是感性而自然的,但是其中也有着清晰的理性考量。她首先考虑的是健康问题。近几年来,北京的空气污染愈发严重,武女士渐渐的有了一些过敏的症状,先是过敏性鼻炎,接着是久治不愈的季节性过敏,到了今年又增加了眼睛过敏的症状。再看看身边的朋友,很多人也都有了相似的症状,这迫使武女士下定决心,一定要选择一个环境适宜的地方居住。毕竟,挣再多的钱都比不上有一个健康的身体重要。武女士说,放假的时候她不会给孩子报很多辅导班,而是选择带孩子去三亚度过,她希望孩子能在一个良好的环境中慢慢养成健康的体魄。

  除了健康问题外,武女士选择三亚还因为三亚是一个包容性很强的城市,外来人口居多,这样就不会有身在异乡的孤独感,也不需要花很多时间和精力去适应和融入当地人既有的生活模式。武女士的很多朋友也买了三亚的房子,三亚的大多数人也都来自五湖四海,互相更容易熟悉和成为朋友,这样,武女士在三亚也会有自己的生活和朋友圈子,不会有漂泊异乡的感觉。

  此外,武女士还想的更加长远。她说,孩子未来成年后未必愿意和父母常住,所以将来她们会把北京的房子留给孩子,而自己去海南养老,定期和孩子相聚。她说,分开住能让彼此都有独立的生活空间,很多欧美的家庭都是如此,说到底还是生活习惯的问题。

  综合考虑上面这些因素,再加上三亚的房价也在可以接受的范围内,于是,武女士就成为了异地置业的旅居达人。

  幸福的生活是争取来的 更是选择的结果

  武女士在三亚买的房子大概100万,她说她所住的小区虽然房价比北京便宜很多,但是能够享受到的环境和物业,却足以和北京上千万的小区相媲美。房子是精装修的,所以交房第二天,武女士就在附近家具城买了家具住了进去,小区周边的菜市场等配套设施十分完善,所以她们一入住就感觉宾至如归,仿佛回到了自己的山东老家一样,而丝毫没有在异地度假的感觉。武女士还很快和周围邻居熟悉了起来,成为了可以相约出游的小伙伴。可以想象,她未来在三亚的生活一定是多姿多彩的。至于未来,她们计划提前退休,这样就能尽早感受不一样的人生,在面朝大海、春暖花开的房子中,享受悠闲舒适的生活。

  “我觉得,不管别人觉得我这样做合适不合适,是赞成还是反对,最重要的是,我的家人意见统一,我跟我爱人的想法是一致的。北京的人口和交通越来越拥挤,气候和环境也都有待改善,生存压力也越来越大,这些都是我们不能改变的现实。有的人可能愿意花五六十万买部好车,而我们选择花一百万给自己的未来买一个希望——一个梦想中生活的希望。每个人的想法不同,不是每个人都能接受这样的生活模式,这是我们选择的生活方式。我们现在的生活只能叫做生存,但是我想追求更好的生活。”武女士的眼中闪烁出对未来生活憧憬的光芒。

  的确,一百万也许不能在北京买到合适的房子,很多家庭也都具备这样的经济实力,但是你选择如何使用它,却决定了不同的生活方式。你可以选择把一百万用作首付,给自己背上更多房贷的负担,或是买一部好车,享受及时行乐的生活,抑或像武女士一样,在面向大海、春暖花开的地方,乐享人生第二城,远离尘嚣,选择过不一样的生活。有一种人生叫做选择,有一种幸福叫做“生活在别处”,有一种生活叫做梦想。

  采访最后,我问到武女士,如果用一句话为你的旅居城市代言,您想为您的选择说点什么吗?武女士轻轻扬起了下巴,思考片刻之后,认真的说到:“再多的金钱换不来健康,蓝天白云与大都市之间,只看自己如何取舍。厌倦了北京的拥堵和阴霾,我只想寻找曾经的那片蓝天。”

(责任编辑:JN047)
搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图