【环保】福岛核电站放射性污染物2014年到达美国

来源:中奢网
2013年09月16日15:36 我来说两句()

一份最新的研究报告显示,2011年日本福岛核事故中流入太平洋的放射性污水预计在2014年抵达美国沿海水域。这些放射性物质可以帮助研究人员更好的了解海洋是如何围绕地球旋转的。而福岛核电站放射性污染物对中国管辖海域尚未有直接影响。



 

日本福岛的核辐射污水要越过太平洋尚需要一段时间。相比之下,福岛核工厂的大气辐射到达美国西部海岸的时间与2011年灾难发生之日仅相隔几天。

海洋模型显示,2011年日本福岛地震产生的放射性物质铯-137将于2014年初开始流入美国近海水域,并于2016年达到峰值。不过值得庆幸的是,日本东海岸的黑潮洋流和黑潮续流在福岛地震后的4个月内已经将放射性物质稀释。目前海洋中留存的放射性物质的浓度已经处于世界卫生组织规定的安全系数之内。

在2014到2020年间,约有每立方米10到30贝可勒尔(放射性强度单位)的铯-137到达美国和加拿大北部沿海水域俄勒冈州。(这个辐射水平已经远远低于美国环境保护局规定的饮用水的辐射限量。)罗斯解释道,相比之下,到达加州海岸的铯-137在2016到2025年间预计会有约每立方米10到20贝可勒尔。

来自福岛的辐射有相当大一部分永远也不会抵达美国近海水域。大部分的铯-137会停留在北太平洋涡流中,该区域的海水缓慢的以顺时针方向回旋流通,辐射碎片会被困在中间区域形成“巨大的太平洋垃圾带”,并在未来10年里继续被稀释。模型显示,福岛地震的辐射量约有25%将会在震后的20到30年间流入印度洋以及南太平洋。

而记者从国家海洋局获悉,国家海洋局最新监测结果显示,日本福岛核电站放射性污染物对中国管辖海域尚未有直接影响。

国家海洋局表示,自日本福岛核电站事故发生以来,国家海洋局已持续3年在西太平洋公海海域跟进行踪监测。

结果显示,日本福岛核事故海洋放射性污染物的影响范围进一步扩大,已在北纬20°N的区域发现了日本福岛核事故特征核素134Cs。2013年的最新的监测结果显示,日本福岛核事故放射性污染物,目前对中国管辖海域暂无影响。

 
(责任编辑:JN047)
搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图