【艺术】任意门打开 哆啦A梦始出来

来源:中奢网
2013年09月22日11:45 我来说两句()

日本东京获得2020年夏季奥运会主办权,有评论认为首相安倍晋三在最后时刻的精彩演讲是奠定本次成功申奥的基础。但作为动漫迷来说,相信东京申奥特殊大使哆啦A梦才是获胜关键。哆啦A梦从动漫形象发展到今日的文化形象,其所传递的日本文化价值观深深植根于世界人民心中。

自1969年诞生以来,这个蓝色的胖嘟嘟的机器猫——哆啦A梦至今已陪伴数代少年儿童的成长。从最初单纯的动漫形象,发展到今天,哆啦A梦有多重身份,它是东京申奥特别大使,它是《时代》周刊评选的亚洲英雄,它也是日本首位“动漫文化大使”,多重身份的背后, 哆啦A梦不但承载着几代青少年的动漫情结,更成为一种日本文化形象,向世界宣传日本的文化价值观。


它是奥运特别大使——传递尊重和友谊的价值观

2013年4月初,日本2020年夏季奥运会申办委员会正式宣布,由日本漫画家藤子不二雄创作的风靡亚洲数十年的漫画人物哆啦A梦被选为东京申奥特殊大使。东京申奥会表示,哆啦A梦入选的理由为它代表了日本的核心价值观——尊重和友谊,这也同样是奥运会的价值观。

哆啦A梦(日语:ドラえもん;英语Doraemon)的意思为“守护天使”,作为申奥大使,将会出现在相关的申奥活动、网页宣传中等,甚至在进行申奥陈述时都有可能登台。哆啦a梦的任期到今年9月17日为止。

在作者的笔下它永远保持着亲切友善的形象而受各国儿童欢迎。在世界各地,这个可爱的蓝色猫形机器人统一使用本来响亮的名字(哆啦A梦)(Doraemon)。Doraemon这个名字的由Dora和emon两个部分组成,其中Dora意为“神赐的礼物”,而emon是日文“卫门”的读音,Doraemon也就是相当于守护天使的含义。


它是动漫文化大使——促进日本与世界的友好

2008年3月19日,哆啦A梦被任命为日本历史上第一位“动漫文化大使”。 在外务省大臣接见室里,日本外务大臣高村正彦亲自向由身穿道具服装的演员扮演的“哆拉A梦”颁发了就任邀请书。高村正彦首先致辞说,希望“哆拉A梦”作为日本动漫文化大使周游世界,增进世界对日本的理解。外务省也将与“哆拉A梦”共同为日本和世界的友好而努力。身披着写有“动漫文化大使”字样绶带的哆拉A梦说,希望通过以他为主角的动漫作品,让国外的人们知道普通的日本人在想什么、如何生活和想创造什么样的未来。 “我口袋里的未来宝物中有一种‘翻译魔芋’,吃下就能使人听懂任何国家语言。我将努力使我的作品成为传播日本文化的‘翻译魔芋’。”


《大雄与机器人王国》

它是亚洲英雄——展现乐观和永不言弃的精神

2002年4月22日,美国《时代》周刊评选出25位最能代表亚洲形象的“亚洲英雄”,日本五人上榜:棒球手铃木一郎、足球运动员中田英寿、电影导演北野武、作家小田实、以及唯一的非人类英雄——哆啦A梦。在哆啦A梦的上榜评语中,《时代》编辑这样写道:“它把就算现在失落也一定能幸福的信息传递给全亚洲。”

这一切都具有鲜明的日本特征,在哆啦a梦的奇妙创意身上,他体现了乐观对待事物和永不言弃的精神,甚至体现于这只小猫的某些性格特征上(比如他的某种道具可以让他和大雄偷窥静香洗澡),本质上,哆啦a梦其实是一个人类,这正是它的魅力所在,他还有个女友,一只叫小咪的小猫,尽管她看起来总是那么的可望而不可即。



 

 
(责任编辑:JN047)
搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图