旅居达人第四期:看旅游地产刚需如何还原本真生活

来源:搜狐焦点网  作者:顾正欣
2013年09月22日15:32 我来说两句()

  

  采访对象:余先生;职业:上班族;

  目前居住城市:北京;异地置业城市:海南省儋州市;

  异地置业时间:2012年;置业类型:公寓。

  朝九晚五、拥挤的地铁、污浊的空气、喧嚣的环境每天都在重播……穿梭于人头攒动的都市街头,看着人来人往越来越淡漠的面容,疲于奔命的节奏的你是不是已然忘记了自己的梦想和生活本来的模样。放慢脚步,驻足,回望,被压力扼住喉咙的生活急需一剂止痛剂,或许应该换一种方式,换一座城市来重新定义人生。在旅行的路上,走访大自然的途中,你会发现构成幸福的关键因素并非是物质的或审美的,而永远是心理上的。


图为北京地铁拥挤的人群 

  生活在北京的余先生在一家民营企业工作,50岁左右的他看起来轻松自得。大学毕业后就一直留在了北京,当时的北京没有如今的拥堵、雾霾、高房价,对他来说这座城市就是他的家。而如今,他不敢再有这样的奢望。

  一座城市会随着经济的发展而永葆年轻和高速运转的状态,而为这座城市奉献了一生青春的余先生如今却开始怀疑自己在这座城市的归属感。“决定在海南买房子是两年前的事情,当时很意外的受到一个户外广告的吸引,看到那片海让我有了一股莫大的冲动。”余先生回忆说。


图为海南岛美丽的海边风光 

  当然,余先生一番兴奋之后又回归了理性。他回家之后仔细查阅了关于海南的置业信息,从海南各个城市的房价区间、国家购房政策、海南房屋距离海边的安全距离、城市交通和生活配套等,做了对比分析,最终决定在海南省儋州市购置自己的第二居所。


图为海南岛美丽的海边风光  

  儋州市位于海南岛的西北部,濒临北部湾,是中国海南省经济第二大市,与海口、三亚成三足鼎立之势。“两年前海南楼市就非常火了,特别是海口和三亚这一路沿线的海南东线城市,当时房子的价格就被炒得相当高了。除了海口三亚之外,海南省第三个即将建造机场的城市就是儋州,再加上当时处在一个价值洼地,升值空间很大,所以我就锁定了这个城市。”


图为海南儋州鹿母湾风景

  虽然分析出了儋州的升值空间可观,但余先生表示,他并不是一个在海南买房投资客,买房自住,作为自己的第二居所才是他的真实目的。“严格说起来我在儋州买房是属于刚需,我有旅游度假的刚性需要。”

  购买旅游地产是感性的消费驱动,余先生当然也难掩这种一见倾心的悸动。“去看了一遍,就决定买了。许多人去那边都是买海景房,我恰恰相反,买的是市区的房子。因为真正的海景房长期受到海风海水的影响,空气中的含盐量很大,太靠近海边不适合长期居住,住上半年可能还会引起肺炎。我买的房子离海边有30公里的儋州市的市中心,市中心配套更方便,菜市场、超市、医院什么都有,这样等我退休了我就可以带着太太每年飞过来过冬,住上小半年,也不会担心有什么不方便了。”

  像余先生这样在海南儋州买房的北京人非常多,来海南买房投资的人数也不在少数。2012年余先生在儋州挑选了一处靠近市中心的90平米三居的房子,总房款不到27万。余先生告诉记者购置这处房主要是根据国家的大的政策和方向,以及根据自己的需求来判断的。

  但是如何看待海南房产空置现象呢?余先生这样解答:“我并不是很看好来海南炒房,海南作为国际旅游岛现在越来越火了,房价也被炒得越来越高,以三亚为例,现在房价也不比北京便宜多少。我认识的很多朋友在不住的时候把房子租出去或者交给中介公司打理。我认为投资回报率不是很高。预想方案往往都是好的,很多公司帮你租出去还好,给你业主应该有的利息,租不出去很可能就会有一些纠纷了。”余先生的房子大概2014年交房,交房之后也没有出租打算,主要用于自己享受天伦之乐的。

  采访结束时余先生讲了这样一个故事:

  从前,海边有一个渔夫,他每天上午在海边和朋友聊天、打鱼,中午回家吃饭,下午睡午觉,晒晒太阳,在咖啡店来一杯咖啡,傍晚孩子放学回来,他很满意他现在的生活。直到有一天,有位富有的商人来到了海边,看到他打鱼打得很起劲儿,跟他聊了起来。富商说:“你以后不仅限早上要打鱼,下午也要打鱼。”“为什么“渔夫问。“因为这样可以多赚钱”

  “然后呢?”“赚够了钱,你就可以以买条船,雇用一些人来帮你干活。”

  “然后呢?”“然后你可以有很多的鱼货,卖到各地去,赚更多钱。”

  “然后呢?”“然后你就可以买船队,到真正的海洋上去打鱼,再赚更多的钱。”

  “然后呢?”那个富商说“然后你就可以退休,在家里每天过得轻松愉快,高兴打鱼的时候就打鱼,下午可以喝咖啡,和老婆孩子们快乐的地生活!”

  渔夫微笑着说:“那样的生活和现在的生活有什么不同吗?这就是我现在的生活呀!”

  系列回顾:

  旅居达人第一期:肖希希 湖南女孩旅居海南成长记

  旅居达人第二期:乐享人生第二城 给生活多一种选择

    旅居达人第三期:海南文昌买套房 投资度假两相宜

  

搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图