【旅行】秋意浓 白桦林旅行摄影攻略

来源:中奢网
2013年09月25日16:31 我来说两句()


      白桦树,俄罗斯的国树,坚强、优美、自信、骄傲,树干耸立,上有线形横生的孔,远看好像生着无数眼睛在向四周了望。同样,白桦在我国北部地区,也大量生长着,广褒的山川上,宁静的河水旁,到处都有茂密的白桦林……

俄罗斯白桦林的礼赞

俄罗斯本身就是一个赏秋的好地方。从莫斯科到圣彼得堡的路段乘火车游览,这样不会错过沿途的白桦林和欧式的木屋民居群,还可以领略俄罗斯金秋的童话王国风光。庄严的莫斯科、贵气的圣彼得堡,它们有强势的欧洲气息,却都不是俄罗斯文明的起源。那些如同珍珠般散落在莫斯科周围的白色小古镇,才是串起俄国历史的地方,所以它们被称为“金环”。

俄罗斯幅原辽阔,从布良斯克到西伯利亚,从伏尔加河到贝加尔湖,广褒的山川上,宁静的河水旁,到处都有茂密的白桦林。白桦林是俄罗斯民族的象征,俄罗斯就是白桦林的国度。

白桦树是一种坚强、优美、自信、骄傲的落叶乔木。树干耸立,上有线形横生的孔,远看好像生着无数眼睛在向四周了望。枝叶疏散,枝条柔软,迎风摇曳。树皮洁白,光滑细腻,有层白霜,像纸一样可以分层剥离。叶片呈三角状卵形或菱状卵形,边缘有不规则重锯齿。白桦幼树,直径二十公分左右,十多米高。成材后高达二、三十米高,直径六、七十公分。它喜光抗寒,端直挺拔,白色的主干冰肌玉骨,素淡深邃,正如俄罗斯人纯正质朴的品格和不惧艰险、迎风而上的气概。

秋季的白桦林将阳光融进自己的枝叶。叶片由绿变黄,金光灿灿,淡红的枝梢楚楚动人,伴着苦霜勾勒凝重的色彩。雪白的树干和金黄的叶片相互衬映,相得益彰。有风吹过,他们便一齐沙沙地唱响起来,显得摇曳多姿妖娆可爱。

白桦林是俄罗斯作家灵魂的栖身处。契可夫在他的小说中写到:“森林能使土地变得更美丽,能培养我们的美感,能陶冶我们的灵魂。”列夫·托尔斯泰长期居住在白桦林中。夏日的夜里,托翁看到“新月发出它沉静的光芒。池塘在闪耀。老桦树的茂密枝叶,一面在月光下显出银白色,另一面,它的黑影掩蔽着棘丛和大路。”他能感觉到“两棵老树互相轻触的声息,不可闻辨。”晚年时,他喜爱在细雨中到林中散步,总是“慈爱地伸手抚摸桦树湿润而光滑的树干”,轻声咏诵委婉的诗句或默默地私语。

惨烈无比的卫国战争中,白桦林陪伴游击队员度过一个又一个艰苦的日子。出发前,他们熄灭了篝火,“在白桦林的暗道上,游击队员走得匆忙,每人肩上都有一枝枪,一排排子弹推上膛。”战斗结束后他们唱道:“听我们头上的白桦,整夜总在低声地讲。也许它在歌唱春天,也许它又想起战争的严峻时光”。战争胜利后,他们还用白桦寄托自己对幸福的向往:“啊,大地呀,我是白桦的子孙,绝不让祖国再受敌人蹂躏,要让金色丛林永远响着夜莺的歌声;绝不让狂风暴雨分割白桦林,愿祖国永远安宁,梦见白桦的梦。”

静静的白桦林是有梦的地方,它默默地守护着俄罗斯人民的精神家园。

国内白桦树最佳观赏地点:东北地区,内蒙,新疆
最佳观赏时间:9—11月


 

塞罕坝:桦木沟的白桦林

桦木沟距离军马场20公里左右。去的路上,有成片的草原,在山谷里漫延着绿意。但一进桦木沟,一片片白桦林映入眼帘,远远望去,白色的树干,金色的叶子,闪亮着光芒。

据资料记载,桦树是北温带近寒带地区生态的一个标志,它必须在海拔800米以上地域才能生长。在我国,只分布于东北吉林、黑龙江和西北的新疆等少数省区近寒带山区。

提示:

路上可看见一种黄花称为金针,也有称金针黄花、金针菜,是马场的特产之一。黄花可荤可素,可凉可热,别具风味,还可做成金针菜罐头。可以一试。

早晚温差大,早晚大概在10摄氏度,多带衣服;气候变化无常,带好雨具。

五彩禾木:白桦林环抱的村庄

禾木乡是中国西部最北端的乡。属新疆北部布尔津县境内,距喀纳斯湖70余公里。禾木村是由保持着最完整民族传统的图瓦人集中生活居住地、是著名的图瓦人村庄之一,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,总面积3040平方公里,全乡现有1800余人,其中蒙古族图瓦人有1400多人,以蒙古族图瓦人和哈萨克族为主,他们的木屋散布在山地草原上。

禾木村子里有两条平行的土路,土路两边全部都是人字形尖顶的木楞屋,屋前屋后是金黄的桦树,土路上铺满了金黄色的桦树叶,阳光透过桦树照在路上,忽明忽暗,风吹动着树叶,发出唰唰的响声,眯着眼睛看看,树上的叶子很干净,透明的,风吹过,叶子一晃一晃,真像一片一片的金叶挂在树枝上。

提示:

喀纳斯的图瓦人其实已经搬走了,那里只有披着图瓦族衣服的表演者,生活不是用来表演的,尽管很多人想参观。所以当你走到禾木这个上帝给图瓦人的自留地的时候,请不要过度打扰他们。

9月-10月,去这里可以看到图片中的景色,不过早晚已经很冷了,注意多带点棉衣

拍摄白桦林Tips:

1.曝光是否准确是影响照片质量的关键点。放弃通过电脑调整照片颜色反差。

2.28mm-85mm,80mm-200mm的变焦镜头足够用了。

3.使用三脚架帮助捕捉风中摇曳的树叶;阴雨天林间光线反差大尽量使用大口径镜头。

4.中长景时侧光拍摄画面会有一定层次感,也不怎么影响色彩表现。

5.拍摄细节时借助逆光可呈现枫叶的半透明质感。

  

  

 
(责任编辑:JN047)
搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图