旅居达人第十期:老人与海为你讲述最浪漫的事

来源:搜狐焦点网  作者:顾正欣
2013年10月31日15:02 我来说两句()

           

    采访对象:刘希平先生和刘雅生阿姨;职业:工厂退休干部;

  目前居住城市:北京;异地置业城市:海南陵水;

  异地置业时间:2010年;置业类型:别墅; 

  “我们干嘛要住养老院呢?每天不是看到这个老人输液了就是那个老人进医院了……我不喜欢养老院的气氛。除非有一天我们生活质量没有了,那就是没有办法的事情了。我们现在的生活还这么丰富,正是享受幸福的时候。”眼前的这两位老人分享着他们晚年的幸福生活,刘伯伯今年76岁,刘阿姨也有74岁高龄,谁也想不到年过古稀的他们竟然开始重新学习轮滑和游泳这些对年轻人来说都不容易的运动。对于他们来说人生是一场充满奇幻的旅程,沿途的美景与新鲜事物时刻召唤着他们永葆青春的好奇心。


图为:刘雅生阿姨(左)和刘希平先生(右)

  老两口退休之后常年生活在北京,每年的这个时候就开始准备启程飞往三亚,在海南陵水的家要住上5个多月的时间。这样的“候鸟式”的生活已经持续了很多年了。回想起第一次去陵水的时候,像所有北方到来的游客那样,两位老人被这一望无际的大海深深感动,直到今天刘阿姨依然很骄傲的称赞道“夏威夷都不一定比我们这儿漂亮。”


图为两位老人在钻石海岸的海边 

  两位老人当年是第一批入住海南陵水钻石海岸项目的业主,子女孝顺得为两位老人专门安排好了到海南过冬。当时入住的时候项目还在建设中。刘阿姨回忆说:“我们是最早的住户,当时我们入住的时候当地人都很佩服我们。因为小区晚上黑压压的一片,房子对面就是大海,唯独就是我们老两口屋里有一盏灯。”刘阿姨带着一副半框眼镜,一头整齐的银发让整个人看起来端庄而慈祥,说话时候嘴角微微上扬,双眼笑弯弯,说道重点时眼神深邃而明亮。


 图为刘希平先生在陵水家小院轮滑

  最令她感到幸福的当然除了有一群孝顺的孩子们之外还有一直陪在她身边体贴入微的刘伯伯。“我们俩的性格截然不同,但是很互补,最重要的是有共同的兴趣爱好。”就像刘阿姨描述的那样,老两口退休之后,娱乐生活一直处于同步状态:当年在河北省保定市退休后的刘阿姨就一直在保定植物园里面跳舞,刘伯伯也是在植物园开始接触了滑旱冰这一运动。在老伴儿的鼓励和协助下,胆大心细的刘阿姨也开始学习滑旱冰。刘伯伯介绍说:“旱冰虽然看上去对老年人来说是非常为危险的运动,但是实际上我自己的体会感觉旱冰是一项非常好的运动项目,它对老年人的平衡力、关节承受力都是一种锻炼,而且又不像走路跑步那么单调,非常有娱乐性,我们很喜欢。”

  家里人为了老人的健康和安全考虑一直极力劝阻,两人也将之前每天滑两小时缩减成每天一个小时的运动时间。不过在北京两位老人表示很难找到一个合适的旱冰场地,不是地面不够平,就是人流车流太多,要么就是地面有一定的坡度,两位只能天天在家门口前面200多米的马路上滑冰。相比之下海南的滑冰就自由的多,在海南陵水房子的院子前面铺上了水泥地板专门供两位老人滑旱冰使用,另外院子里还有露天游泳池,在刘伯伯的帮助下,刘阿姨已经学会了蛙泳、仰泳,目前正在准备自由泳的学习。

  
 图为刘雅生阿姨在海南家的游泳池里

  刘伯伯带着一副金丝眼镜,文质彬彬的坐在刘阿姨身边。刘阿姨说道开心处,刘伯伯总是很欣慰的点点头一脸微笑。跟刘阿姨的热情洋溢比起来刘伯伯显得沉稳许多。早期患有心脏早搏的刘伯伯在海南生活的这段时间也明显好转,谈到对当今养老模式的看法时,刘伯伯气定神闲的回答:“像我们这一代经历了抗日战争、解放战争时期,都是中国最艰苦最困难的时期的这么一代人,跟现在的年轻人的消费观念不一样。虽然现在生活质量好了,子女的条件也都不错,但是我们两口子就是工厂退休的普通工人,我们绝对不主张铺张浪费,更接受不了所谓的高端养老。”

  
 图为刘希平先生钓鱼的途中

  飞机厂厂长出身的刘伯伯退休之后喜欢在家里做一些机械手工,在海南的家里他能用陵水当地的海螺玉雕琢出各种各样的小工艺品,刘阿姨开玩笑说:“我们要是不凭退休金,单单靠着他的手工手艺,我俩过的肯定不比现在差。”两位老人在海南的生活简单而多姿,刘伯伯每次出去钓鱼,刘阿姨就帮忙穿鱼钩,回去烹饪新鲜的鱼汤供全家享用,自己在小院里种点无农药的蔬菜,刘阿姨做的芝麻烧饼更是让家人赞不绝口。

  
 图为刘雅生阿姨在海南家舞蹈

  刘伯伯领悟出来的老年生活其实是这样的:“我切身体会到,一个人的老年生活主要有两个阶段,第一个阶段是人退休以后身体健康,生活还能够自理。第二个阶段就是失去自理能力,长期卧床。而我们正处于第一段时期,这段时期是人生中最宝贵的时间。因为孩子都大了,也不用我们操心,思想上也没有任何的负担。我们完全是在享受我们的生活。”“我们现在正在努力让前段时间拉长,使得生活更有质量,而后面的时间越缩短越好。”刘阿姨补充道:“我们锻炼身体主要有这几个出发点,第一,自己身体好,就少受罪。第二就是不用家里人操心,给孩子们减轻负担。第三,活的时间越长,面对死亡就越不痛苦。”

  
 图为两位老人合影拍摄于海南陵水 

  都说最好的时光在路上,无论是旅途中还是人生的每一段路,刘阿姨和刘伯伯相依相守的晚年生活温暖而满足,就像那首歌中唱到的那样:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊……”在海南陵水的海边漫步,你会看到这样一对老人,他们在滑冰、他们在游泳、他们在跳舞、他们在欢笑、他们正在幸福的路上前行。

  旅居达人第一期:肖希希 湖南女孩旅居海南成长记

  旅居达人第二期:乐享人生第二城 给生活多一种选择

  旅居达人第三期:海南文昌买套房 投资度假两相宜

  旅居达人第四期:看旅游地产刚需如何还原本真生活

  旅居达人第五期:教练李永波的大理情结

  旅居达人第六期:心安之处即是家

  旅居达人第七期:置业北戴河 圆梦旅居闲适生活

  旅居达人第八期:度假养老乐趣多 重庆候鸟老人迁徙北海

    旅居达人第九期:旅居腾冲 在热爱的地方真正生活

 

搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图