【地产】西雅图豪宅遭热购 盖茨的邻居多是中国人

来源:北京晚报
2013年10月31日16:39 我来说两句()

  世界首富比尔·盖茨面湖而建的6000万美元豪宅,被誉为美国除白宫外最受瞩目的名人官邸。而今,比尔·盖茨的新邻居中出现越来越多的中国人。受楼市调控的影响,海外置业一年多来轮番掀起高潮。和国内类似,中国人海外买楼同样偏爱豪宅和学区房。

500万美元做比尔·盖茨的邻居

  “不到400万,北京二环里能买俩厕所。”《北京遇上西雅图》里女主角文佳佳的一句调侃,让中国人关注到西雅图这个房价“洼地”。而也是这个西雅图,在其卫星镇雷蒙市,坐落着世界首富比尔·盖茨的超级豪宅。

  “在比尔·盖茨还是微软CEO时,每年夏季,他都会邀请微软的部分实习生去他家做客。而现在,多数人只能从华盛顿湖上遥遥眺望首富的豪宅。”美国西雅图的房产经纪人Frank介绍,华盛顿湖称得上是西雅图市的豪宅区,一套房子的价格在500万美元到1000万美元之间,只有身家过亿者才能买得起。而且,湖边的房子需要游艇出行,每年的游艇养护费和通行费就价格不菲。

  今年春季后,随着电影的热播,就连华盛顿湖的房子也变得很吃香。“在中国这被称为‘海景房’。多数买家都是中国人,包括企业老总等。”Frank告诉记者,随着中国买家的增多,西雅图市的整体房价正以超过10%的速度上涨,而诸如这样的“海景房”,正变得越来越稀缺,再不买就没了。

50万美元投资“学区房”

  除了豪宅外,在西雅图市,另一类很受中国买家欢迎的就是华盛顿大学附近的学区房,平均一套的价格在50万美元上下。

  “你知道的,中国人喜欢为子女安排好一切。许多中国父母为了安排子女在西雅图读书,在子女上学前,把周边的房子已经给买好了,子女来学校报到后可直接住上已买好的房子。”Frank给记者举了个数字,以表示他所言非虚。去年,在华盛顿大学上学的中国学生仅三四百名,而今年,报到的中国学生已达1200名。除了饮食、服饰、社交等开销外,租房成本是这些中国学生的最大开销。在华盛顿大学附近,一套小公寓的月租金得要2000元美金。“所以,很多家长到这后,就会果断地给子女买房,我的很多客户都是这样的家长。”

豪宅和学区房最受青睐

  无独有偶,同样是豪宅遍布的英国伦敦,近日也被传出有大量中国买家的身影。位于伦敦市中心泰晤士河畔的地标性项目——Battersea Power Station 住宅项目,一位中国买家豪掷7000万人民币拿下一套套内面积达280平方米(约3000平方英尺)的顶层户型。

  伦敦最高的住宅公寓——水岸豪宅,一位中国买家以4300万人民币买下一套186平方米(约2000平方英尺)的3居。

  仲量联行华北区董事总经理张莹表示,英国伦敦正在成为中国新贵一族的投资新目标。据其统计,去年年底,到英国伦敦投资房地产的海外人士中,中国人的比例仅占5%;而今年,中国人的比例已经上升至27%。“一年内通过公司卖掉的近100套伦敦房子中,除了千万元豪宅,50平方米的小公寓也很受青睐。”

  一位业内人士也告诉记者,受限购、限贷等诸多制约,中国人的海外置业热度在持续上升。之前都以移民为主,而现在纯投资者越来越多。“和购房人在国内买房类似,在海外置业,中国人也是偏爱豪宅和学区房。”

  

搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图