【健康】嘴唇干燥或因肠胃不适 冬季保湿由内调养

来源:中奢网
2013年11月21日11:33 我来说两句()

  天气逐渐转冷,空气也变得越来越干燥,这时肌肤的保湿就尤为令人介意。其中,唇部保湿是重中之重,干巴巴的唇部会让魅力大打折扣。日本MYLOHAS网站发表文章指出,肠胃不适也会导致嘴唇干燥。

  要想一直保持水润嘟嘟唇,一定要从内调养。中医理论中,嘴唇与胃肠有很大关系,嘴唇干燥通常意味着胃肠疲劳的积累。秋季美食种类丰富,一不小心就吃会得太多,而由于工作繁忙,有的人很晚才吃晚餐,这些不良生活习惯的累加,对胃部造成的疲劳就会反映在嘴唇上。

  在中医理论中,胃肠相当于“五脏六腑”中的脾。以粗粮、豆类、薯类为主,南瓜、胡萝卜、生姜、大葱、无花果以及苹果等都是有健脾的好食物。公认对胃部最好的食物是山药。将磨成泥的生山药盖在蒸好的杂粮米饭上做成的山药饭,不失为好吃又便利的选择。

  脾是指胃肠等与消化吸收相关器官的总称,是好气色的源头,脾的状态一不好,哪怕是精心搭配吃进去的食物也不会充分被人体消化吸收。营养吸收不好,身体的其他机能也会受到影响,比如造成身体发冷或贫血等。因吸收不好造成的健康问题,又可能会导致情绪不振。为了防止这种恶性循环的出现,下次再出现嘴唇干燥时一定不要只是草草涂点唇膏了事,而是要养成从内调养的意识哦。

  

搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图