【健康】胃,你好么?看看大师级的养胃心得

来源:中奢网
2013年12月04日17:06 我来说两句()

  现如今,胃疼已成了现代人的“家常便饭”。据世界卫生组织一项统计显示,胃病在人群中的发病率高达80%,且正以每年17.43%的速度增长。俗话说胃病“三分靠治,七分靠养”。那么,经常给别人治胃病的消化科大牌专家们,在保养自己的胃方面,是否有独到之处呢?

  自测肠胃健康:

  1、饭后立即腹泻,吃一顿泻一次,稍有受凉或饮食不当就发作。(过敏性肠炎)

  2、经常在饭后2小时左右出现胃痛,甚至半夜疼醒,吃点东西可以缓解,常有反酸现象。(十二指肠溃疡或十二指肠炎症)

  3、饮食不当或受凉后发生腹痛、腹泻,可伴有呕吐、畏寒发热。(急性胃肠炎、急性痢疾)

  4、饭后上中腹痛,或有恶心、呕吐、积食感,病的时间可能已经很长;疼痛有规律,如受凉、生气、吃了刺激性食物后发作。(胃溃疡)

  5、饭后饱胀或终日饱胀。(肠胃功能紊乱)

  6、饭后腹部胀痛,常有恶心、呕吐,偶可呕血,过去有胃病史近来加重,或过去无胃病近期才出现,且伴有贫血、消瘦、不思饮食,在脐上或心口处摸到硬块。(可能是胃癌)

  7、嗳气但不反酸,胃口不好,体重逐渐减轻,面色轻度苍白或发灰。(慢性胃炎,特别是慢性萎缩性胃炎、胃下垂)

  8、时有胸骨后受阻、停顿、疼痛感,且时轻时重。(食管炎、食道憩室或食管癌早期)

  大师们的养胃心得

  鲁重美:苏打饼干是我的养胃好帮手

  在几乎所有人的眼里,北京协和医院党委书记、消化内科主任医师鲁重美教授都是个“不让须眉”的人物。很难想象,这个身材娇小的湖南“湘妹子”,是如何把协和医院这副重担游刃有余地挑在肩上?很多人并不知道,在生活上,鲁重美教授是一个极其精细的人。“我身边常备着苏打饼干,你别看这不是什么高级玩意,可中和胃酸的本事特别强,也是我这么多年养胃的好帮手。医生出门诊特别忙,看病拖到下午一两点是常有的事,因此饿的时候,或者稍微有点不舒服,我就会吃上一两块,很管用。”鲁重美教授对记者说。

  常年辛苦的工作,让鲁重美教授的胃偶尔也会闹闹“罢工”。“现在一做胃镜,恐怕所有人都或多或少有点慢性浅表性胃炎,我也不例外。如果出现烧心、泛酸等症状时,我一般会用温胃理气片等中药来解决问题。”

  不过,在鲁重美教授看来,养胃一半还得靠饮食。虽然她是个地道的湖南人,可在北京这么多年,早已改掉了天天吃辣的习惯。“湖南潮湿,小时候特别爱吃辣椒、生姜,特别是袋装的五花姜,和甘草、糖拌在一起,是我儿时的挚爱,但辣椒吃太多容易上火,天天吃胃肯定受不了。”鲁重美教授每天早中晚的饮食也很有规律,特别是早餐。“我早上一般都吃面糊糊,用开水一冲一泡,喝下去热乎乎的特别舒服,再吃点炒面,一般到中午都不会饿。但鸡蛋、糨米类的食物一般不吃,觉得消化不了。虽然南方人觉得没吃米就相当于没吃饭,但我在胃不舒服的时候,还是会选择吃馒头类的发面食物,因为它含碱,能抑制胃酸。”

  注意保暖是鲁重美教授特别提出的一条养胃心得。俗话说,十个胃病,九个胃寒,养胃一定要根据季节气候变化随时增减衣物,“胃病的季节性、节律性都特别强,特别是在早晚温差大、‘倒春寒’的时候更要警惕,这段时间即使在医院里走动,我也会随时披件大衣,以备不时之需。”

  李世荣:从不让自己吃撑了

  中华医学会消化学分会常委、北京军区总医院消化科主任医师李世荣教授已70多岁高龄,近50多年的行医生涯里,他不仅是胃病病人的“良师益友”,养起自己的胃来也有一套心得。

  “我每天都会很早来到医院,这给养胃也创造了有利条件。”李世荣说,“每天6点钟起床吃饭,雷打不动,中午12点左右吃中饭,差不多一天三顿时间都比较固定,上下不会差半个小时。我是北方人,早上一般都吃面食,很顶事,中午前很少会饿。我从来不会让自己撑着,哪怕是爱吃的东西也不会‘一次吃个够’,每顿都只吃七八分饱,一天顶多加一次餐,而且也不会吃多少,得让胃充分地休息好,否则很容易消化不良。另外,我在饭前饭后也有一些习惯,比如饭前不吃冷食,饭前1小时、饭后一两小时都不做剧烈运动,以免出现消化不良,对胃产生刺激。”

  李世荣教授在当今国内消化界的名望很高,却很少在消化界名流云集的晚宴上看到他的身影。“我不喜欢那种觥筹交错的场面,因此应酬能避免就避免。”李世荣说,“不过倒也捞着了‘养胃’的便宜。首先,酒是养胃的大忌,对胃黏膜的损害首当其冲。我平时极少喝酒,如果实在拗不过去喝两口,一来不会选高度酒,二来不会空腹喝,喝酒前必须吃个馒头。其次,避免了很多在餐桌上吃熏制、腌制、烧烤食物的机会。我看现在许多年轻人一边吃烧烤,一边喝酒,这实在是对胃莫大的伤害。最后,外面的菜放油的量不好把握,在家就不一样了。从养胃的角度来说,菜不能烧得太烂、油不能放得太多,尽量不吃炒菜、油炸食品,这只能在家吃饭才能做到。”

  如果不是之前听朋友说,记者很难相信坐在自己面前侃侃而谈、精神矍铄的李世荣教授三年前曾因为心梗差点出现生命危险。“现在对我来说,最大的问题就是一边服着心血管病药物,一边得注意不能让这些药对胃产生伤害。”李世荣教授说,这可能是很多中老年人都会碰到的问题。“其实,非甾体类抗炎药最有可能对胃产生伤害,但也不是不可避免。比如心血管药,我会选择肠溶阿司匹林,避免一般的阿司匹林直接损伤胃黏膜,以致出现消化道出血,而且还会就着饭吃,这样能在最大程度上避免药物的不良反应。”

  张声生:分享我的减压秘诀

  中华中医药学会脾胃病分会主任委员、首都医科大学附属北京中医医院消化中心主任张声生才40岁出头,就已担任了国家中医药管理局中医消化重点学科带头人的工作。“许多人觉得医生很注意自己的健康,应该和胃病无缘,可是,我们的工作性质也决定了吃不好饭,常常是一出诊就要看五六十个病人,等忙完了,早过了饭时。因此,掌握一些养胃方法就很重要。”

  “我平时比较偏爱植物性食物,像腐竹、豆类、菜花等,都称得上是养胃的天然药物。特别要将豆制品推荐给女性朋友,因为其中的异黄酮有像雌激素一样的作用。对老年人来说,平时可以喝一些具有养胃作用的食疗粥,比如用薏米、山药、莲子熬粥,能起到保护胃黏膜的作用。对于胃寒的人来说,可以常吃一些干姜、红枣、桂圆等偏温的食物。夏季,一些胃热的人可以吃点香蕉、西瓜等,这些都属凉性。从我来说,夏季就很少贪凉,因为大量饮食冰镇食品,会诱发胃肠性疾病。另外,要吃得干净、新鲜。在细菌繁殖旺盛的夏天,个人的卫生习惯不好,更容易病从口入,胃肠受损。”

  不管工作多忙,张声生教授每天都力争晚上11点前上床睡觉。“保证充足的睡眠,适当锻炼,对提高胃的抗病能力很有帮助。尤其对年轻人来说,睡觉一定别超过12点,因为人的生物钟一旦过了1个小时,用3个小时都补不回来。”另外,张声生主任每天坚持走路上班。“现代人运动太少,锻炼时间大大被工作、娱乐、应酬占用了,不要给自己任何借口,一定要挤出时间来,每个星期至少抽出一两天时间锻炼。”

  “在我的门诊中,将近50%—70%的胃病都与工作压力大、情绪不佳等有关。”张声生教授表示,“我有几个减压秘诀,希望能跟大家分享:一是知足常乐,无论是工作中,还是人与人之间,都不要攀比,很多人活得非常累,往往因为要求太多;二是永远给别人多一点借口,多一点理由。遇到想不通的事情,尝试换位思考,宽容待人;三是工作上学会做减法。知道哪些工作是必须完成的,哪些是立即要做的,哪些可以拖一拖,不要眉毛胡子一把抓,把自己弄得焦头烂额,工作效率提高了,心态自然会好。”

  


搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图