【美食】那些俘虏了老外胃的中国家常菜

来源:中奢网
2013年12月04日17:26 我来说两句()

       “我爱春卷,我爱馄饨……我爱中国菜,不骗你哦!我爱米饭,我爱炒面……”一首名为《Chinese Food》的洗脑神曲,歌词直白旋律简单却让全世界的人们对中国菜有了一个新的认识。《Chinese Food》中俘虏了老外胃的都是一些简单的家常菜,但却又是非常有特色的中国食物。

糖醋里脊
 

  糖醋里脊酸甜混合的味道加上明亮鲜艳的外表,任谁都无法拒绝。有人答案里写着Sweet and Sour Chicken(NO PORK),看来这道菜在国外已经很好的被改良了,不知道外国友人们喜欢的是不是纯正的糖醋里脊的味道。

麻婆豆腐

  可能没有哪个菜系能像四川菜那样把辣用到极致。川菜目前的地位也就因为一个辣字。西餐自然没有办法超越,外国人只有边吃边赞叹的份儿了。

上汤馄饨

  馄饨是中华民族很早就食用的一种食品,早在西汉时期已经问世,南北朝时期已十分普遍。唐、宋、元、明、清历朝有关饮食的书籍上都有记载。民国时期,街头、庙会,更多出现挑担、摆摊、吆喝之声。新中国成立后,馄饨更成为北京特色风味小吃。

  京城卖馄饨最早是以挑担的形式出现,后来发展到馄饨摊儿,一口小锅,中间用铁皮隔开,一边煮骨头,一边开着锅,随时有人买,可随时煮。馄饨的叫法各地不一,广东称之为“云吞”,四川称“抄手”,北方叫“馄饨”。虽京城历来有“冬至饺子夏至面”之说,但在北方其他地区及南方大部,冬至吃馄饨也是风气之一。

  春卷

  何谓春卷?就是将圆薄的麦面皮,卷裹以鲜美馅料的大众风味小吃。春卷是用上白面粉加少许水和盐拌揉捏,放在平底锅中摊烙成圆形皮子,然后将制好的馅心(肉末、豆沙、菜猪油)摊放在皮子上,将两头折起,卷成长卷下油锅炸成金黄色即可。春卷皮薄酥脆、馅心香软,别具风味,是春季的时令佳品。

  成都人新春时节喜食春卷,便是此间历久不衰的岁时食俗之一。成都人家一般较常见的是豆腐干炒韭黄或蒜苔肉丝之类,吃来油嫩鲜香,味美适口。都说“蜀人尚辛香”。喜食麻辣生香口味的,则可将切成丝的红萝卜、莴笋、粉条丝,淋上酱醋等调味品及红浓鲜亮的熟油海椒。三丝拌匀之时,色彩斑斓诱人。及至入口之际,蔬菜清香、粉丝柔滑、调料香浓、面皮带麦香,诸味交感,食之口感既爽,味亦悠长。

饺子

  中国有一句话:好吃不过饺子。足见饺子在中餐中的分量。而且饺子馅料的变化众多,囊括了中国文化精华,自然也是外国人眼中最能代表中国的一道菜了。其实锅贴在国外也很受欢迎,其中道理应该和饺子有很大关系吧。


搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图