【旅行】天下第一银杏王国 走进腾冲银杏村

来源:搜狐焦点网
2013年12月05日15:26 我来说两句()

  银杏村,实为腾冲县固东镇江东村,因为有着3000多棵古银杏树而得名。10月份以来,江东村家家户户房前屋后银杏叶飘舞,满地金黄。

  夕阳西下,炊烟袅袅升起,女主人倚着门呼唤着贪玩的孩童回家吃饭;村口的孩童们不顾母亲的叫唤,从地上抱起一堆金色落叶,互相追逐着抛撒嬉戏……娃儿嬉闹,铃儿叮当,恍若世外仙境。

  神秘传说增添独特色彩

  虽然江东种植银杏的历史已有好几百年了,村里有银杏树数万株,但绝大部分都是母树。有人说,银杏的母树不开花只有公树才会开,也有人说母树开花是不能看的。因为村中有个传说,有个年轻姑娘因为好奇,晚上偷偷到银杏林中看母树开花,结果遭到了不测。从此村里再没人敢去看母树开花了,所以大家也不知道母树开出的花究竟是什么样的。

  其实母树也会开花,只是花期比较短,母树开花就好比人们常说的“昙花一现”,而且通常在深夜才开花,因此很难看到。银杏被称为活化石,是国家一级保护植物。银杏叶可以提取酮,银杏果含有胺基酸等大量微量元素,可用来炖汤……所以说,银杏浑身都是宝。

  它永远是个童话

    如果陈可辛在深秋时节再次回访一下自己拍摄《武侠》时的主外景地——腾冲的古银杏村,估计他八成会为自己选择在夏季拍摄《武侠》而感到后悔,因为满村的金黄色彩无疑会显得更加接近他对于侠义精神的完美情结。



 

  从高处望下,腾冲固东镇旁的江东村被一片片金黄色的古银杏树里里外外、错落有致地包围着,村中有林,林中有村。山风穿林而过,银杏树叶便离开枝干,铺天盖地、纷纷扬扬地飘舞在村子中的每一个角落。田间地头,门前屋后,到处都铺满了金黄色的银杏树叶。牧童赶着牛从金黄落叶上走过,此时走进村子,便仿若来到了童话世界。

  蜜月旅游小贴士

  1、每年11 月是腾冲银杏叶金黄色的时节;

  2、昆明到腾冲有770 多公里,昆明西部客运站都有很多趟发往腾冲县的白、夜班车,也可乘坐飞机。固东镇位于腾冲县北部,距县城40 公里,可以从县城包车前往;江东银杏村距固东镇政府所在地7 公里;

  3、腾冲县城住宿十分方便,固东镇上也有多家宾馆可选,江东村内也有数家农家乐兼客栈,干净便宜;

  4、江东村的银杏果炖鸡味道独特,堪称一绝。

  

搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图