滇4城跻身国际陆港城市 物流成本降低惠及百姓

来源:春城晚报
2013年12月10日09:56 我来说两句()

  从日前召开的亚洲交通运输部长论坛第二届会议上传出消息,云南省昆明、瑞丽、景洪、河口4城市被列入国际陆港城市,同时,被列入具有国际重要性陆港清单的4个项目分别是昆明腾俊国际陆港、瑞丽货运中心、景洪勐养国际物流商贸中心、河口口岸交通物流园。相关专家表示,具有国际重要性的陆港可作为有效的和高效的国际一体化多式联运和物流体系的一个重要组成部分发挥作用,特别是在满足内陆、过境和沿海国家的具体需要方面发挥作用。

  看点 4项目列入国际重要性陆港清单

  据悉,《政府间陆港协定》(以下简称《协定》)的签署,将有利于推动全球运输与物流供应链体系的进一步完善。与此同时,被列入具有国际重要性的陆港清单的4个项目分别是昆明腾俊国际陆港、瑞丽货运中心、景洪勐养国际物流商贸中心、河口口岸交通物流园。

  作为支撑昆明乃至云南商贸发展的物流业,近年来面临着“小、散、弱”的行业现状;另一方面,城市化进程带来的现代化高端物流服务水平的高需求要求物流业必须要改变,从而能支撑市场更多的需求。

  【相关新闻】

  全国首批262个资源型城市 云南省17个城市入列 云南上榜“2013最受欢迎国际会奖旅游目的地”

  为此,“十二五”期间,昆明将全面构筑现代物流业的“1-5-13-1”工程(一个国际陆港、五大物流基地、十三个园区和一个物流信息平台),把昆明建设成为一个国际陆港,到2015年基本建成分工明确、合作紧密的五大核心物流基地和十三个物流园区以及现代物流信息平台,昆明腾俊国际陆港就是十三大物流园区规划之一。

  据介绍,《昆明市“十二五”现代物流业发展规划》是中国第一个城市物流发展规划提出建设国际陆港,也是第一个以国际运输通道为主要运输通道的城市物流发展规划。

  解读  4国际陆港城市将处优先位置

  云南4个城市被列入国际陆港城市,将会对城市的发展有何意义呢?

  大湄公河次区域物流研究中心秘书长、云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会副秘书长、昆明泛亚交通物流研究院院长刘金鑫认为,《协定》明确了多项建设国际陆港城市和国际陆港项目开发运营的支持性措施和意见。

  刘金鑫说,例如在制定昆明、瑞丽、景洪、河口等城市发展规划中,应将国际陆港明确定位,国家和云南省制定有关发展规划中也应予以明确定位,被列入具有国际重要性的陆港清单的项目,也应纳入国家、省市区等相应发展规划的重点项目之中;国际性的银行、证券、基金等投融资机构对于被列入陆港清单的项目在融资、技术等方面应作为重点支持考虑对象;各国际组织将与联合国亚太经社会成员合作,共同推动具有国际重要性的陆港的开发和运营;联合国亚太经社会同时设立陆港工作组,例如,把昆明建设成为国际陆港城市以及建设昆明腾俊国际陆港的有关情况,将受到联合国亚太经社会陆港工作组的支持和监督,其开发和运营处在优先位置。

  意义  将降低高昂的物流成本

  刘金鑫说,“具有国际重要性的陆港可作为有效的和高效的国际一体化多式联运和物流体系的一个重要组成部分发挥作用,特别是在满足内陆、过境和沿海国家的具体需要方面发挥作用。”谈到《协定》签署的意义时,刘金鑫说,对于降低内陆国家或地区高昂的物流成本和优化物流流程将起到直接作用。

  他说,长期以来 昆明市处于内陆末端省份,综合物流成本和交易成本都很高,加上物流建设成本高,大型物流项目很难落地。物流成本高导致商品价格也高起来,云南商品以公路运输为主体,而在现有主要运输方式中,海运的成本最低,因此有些沿海城市商品物价要比昆明低一些。

  促进我省物流业发展和聚集

  《协定》的签署对于物流产业来说又意味着什么呢?

  刘金鑫说,联合国确定昆明为国际陆港城市,这也意味着,昆明将被当做海港城市一样来看待,当做海港一样来建设和开发。对于昆明来说,未来这座城市的建设、开发等将受到联合国等整个国际社会的参与、开发和监督,也需要遵守相关国际规则。而昆明等4城市成为国际陆港城市后,未来城市陆港整个体系的规划、开发和建设会更加科学。而国际投融资金融机构更愿意到物流成本低的城市去投资,因为这样容易聚集产业,若是昆明物流成本低了,未来承接东部产业转移、招商引资等方面将极具优势。同时,还将促进云南物流企业和产业的发展与聚集。

  云南“走出去”国际地位提升

  除了上述的意义外,刘金鑫认为,“4个城市成为国际陆港城市,云南参与国际对外交流和国际通道建设中的国际地位也得到提升,相关的国际通道建设、国际区域城市建设、开展国际合作时,相关项目也有了依据和相关法律法规的保护。”

  

搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图