高房价引发房产税猜想 明年下半年为时间节点

来源:中国新闻网
2013年12月23日10:02 我来说两句()

  11月份,中国房价依旧维持在高位。受高房价的影响,再次引发出台房产税的猜想。有机构大胆预测,明年下半年为出台的时间节点。不过,跟房产税相关的话题在业内仍存在激烈的争议。

  根据国家统计局最新数据显示,11月份,70城房价仍有69城同比上涨,一线城市连续3个月涨超20%。面对高企的房价,中国房地产业协会副会长朱中一认为,应该尽快推进房地产调控长效机制的建立,比如房产税、住房信息联网的建设,来稳定市场预期。

  从十八届三中全会到上周闭幕的中央经济工作会议、全国城镇化工作会议,三次会议及有关文件都没有明确提及“房地产调控”,但在业内人士看来,有关文件精神多处都与房地产相关。

  就房产税而言,十八届三中全会提出“加快房地产税立法并适时推进改革”。此前由于涉及重复征税等问题,各界对房产税争议较大。财政部财政科学研究所所长贾康表示,房产税立法非常必要。在肯定上海、重庆试点的前提下,可继续扩大房产税试点范围和力度。

  据《经济参考报》今日报道,戴德梁行华东区综合住宅服务部主管伍惠敏认为,具备长效调控功能的房产税政策或将在2014年下半年出台,为更准确的抑制投资投机性需求,保护自住及改善型需求,预计新的房产税政策将与当前试点政策会有明显不同。

  国务院发展研究中心副主任刘世锦也曾表示,我国的房地产市场有明显的区域性,北上广等地的房价很高,但是一些二三线城市的房地产市场已经出现供过于求的局面。因此,未来房产税的征收要因地制宜,考虑地区差别,给地方政府比较大的自主权,根据地方的情况作出决定。

  华远地产董事长任志强近日向媒体表示,政府如果要收房产税,一定要是替代性的,就是要取消土地使用税、耕地占用税等税种,然后把这些综合起来变成房产税,使得总赋税不增加。他认为,如果在收取土地出让金后,再让购买人支付房产税是不合理的。

  春华资本集团主席、财政专家胡祖六昨日在第四届财新峰会上说,“世界上很多存在房地产泡沫的国家都在征收房地产税,想通过征收房地产税使得房地产市场泡沫破裂是‘痴心妄想’。”

搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图