房贷四大还款方式省钱比拼 看如何还贷更经济

来源:搜狐焦点网
2014年01月03日09:41 我来说两句()

  李先生购买了一套总价150万元的小两居,评估后银行贷款120万,贷款期限20年,李先生自掏腰包首付款70万,贷款80万元。李先生拿捏不定采用以下哪种房贷还款方式更为经济省钱。

  第一种:固定利率还款(按等额本息方法计算),注意固定利率标准各家银行不同。

  专家点评:固定利率房贷最大的好处就是利率不随物价或其他因素变化调整。但固定利率因为是借款人提前锁定的加息风险,所以常比基准利率高出一定的百分点。

  第二种:等额本金还款

  专家点评:采用等额本金还款方式,借款人在开始还贷时,每月负担会较大些。但是随着还款时间的推移,还款负担会逐渐减轻,最后总的利息支出较低。

  第三种:等额本息还款

  等额本息还款每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。

  专家点评:以等额本息还款方式偿还房贷,借款人每月月供不变。因每月承担相同的款项,方便借款人安排收支。

  第四种:公积金自由还款

  即设定每月最低的还款额,只要月还款额不低于设置的最低还款额即可,每月多还的部分系统会自动划为提前还款。

  专家点评:自由还款是公积金贷款独有的还款方式。与传统的等额本息或是等额本金还款相比,公积金自由还款方式更为灵活。

  四种还款方式综合评比

  固定利率

  优点:1.利率风险小;2.收益稳定;3.利率不随物价或其他因素的变化而调整。

  缺点:不论银行利率如何变动,上调或是下降,借款人都按照固定的利率支付利息,不会随市而变。

  适用人群:有固定收入,专业投资者或者商人。

  等额本金

  优点:1.总体利息支出较低;2.在随后的时间里每月还款额将会递减。

  缺点:前期还款负担较重,特别是第一期还款时压力会很大。适用人群:收入较高人士,如企业高层、金领、海归派等。

  等额本息

  优点:1.借款人每个月还给银行固定还款金额;2.利息比重逐月递减。

  缺点:总体利息支出较多。

  适用人群:工作收入稳定,国家企、事业单位职员等。

  公积金自由还款

  优点:每月可自由还款、灵活便捷。

  缺点:因最低还款额通过低于正常的还款月供,所以最后一期本金支付压力较大。

  适用人群:符合贷款条件的公积金缴存职工。

 
搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图