【健康】冬季喝酸奶 健康防流感

来源:中奢网
2014年01月06日17:50 我来说两句()

  冬季预防流感,怎么做才好?日本经济新闻撰文认为,早点打流感疫苗是不少人的健康选择。而现在有研究指出,多选择一些富含乳酸菌的饮品是预防流感的不错的做法。

流感疫苗并不能100%预防流感

  有人对流感疫苗表示不解:“为什么我明明打了流感疫苗却还是得了流感?”日本国立传染病研究所流感研究中心的山本典生室长对此提醒认为:“打流感疫苗是推荐预防流感的积极手段,但并不带代表流感疫苗能够100%预防流感。”因此他认为,想要预防流感,除了积极接种疫苗以外,不过分迷信疫苗的预防作用,在日常生活中注意卫生,勤洗手、勤锻炼,提高免疫力才能有强健的体魄对抗流感病毒。

  乳酸菌能够帮助人体提高病毒抵抗力

  不少人都听说过“喝酸奶能够预防感冒”的说法,这种说法是不是真的靠谱呢?

  市场上贩卖的乳酸菌类饮料一般使用1073R-1乳酸菌、拉布雷亚细菌和FK-23乳酸菌等菌种,具有提高NK细胞免疫功能的作用,而NK细胞是病毒侵入人体后首先被激活的免疫细胞。同时,这些菌种也被确认能够抑制感染后病症的加重。

  山本室长认为:“尽管菌种不同,但基本乳酸菌能够刺激人体免疫功能活性化,提高人的防御能力。”而根据最近的研究,发现有一部分乳酸菌不但能够激活HK细胞,还能够刺激所有免疫细胞的活性化,进而提高人体的免疫功能。

  乳酸菌能够提高机体防御力预防感染流感

  根据日本国立传染病研究所的研究发现,喝富含乳酸菌的饮料不仅能对预防流感有效,还对咳嗽、发热等感冒、流感病症起抑制作用。在对血液进行检查后发现,其还能抑制已经进入人体的病毒进行繁殖,促进流感、感冒的痊愈。

  山本室长表示:“等离子乳酸菌能够在病毒侵入体内的同时,即时唤醒人体免疫系统,同时提高每一个细胞的防御力,不让病毒在人体内进行繁殖。”

  增加水分摄入是预防感冒的重要手段之一

  想要预防病毒侵入,多喝水也是重要的手段。

  这是因为流感病毒一把通过口鼻进入人体,鼻腔和器官的粘膜表面有一种称为“线毛”的细小的毛发覆盖,这种线毛能够通过不断的运动制造粘液,将进入人体的病毒、细菌等通过痰或鼻涕的方式排出体外。而一旦体内的水分减少,线毛就无法良好作用,导致病毒等难以排出体外。

  因此,喝一些富含乳酸菌的饮品不但能够补充乳酸菌,还能同时补充水分,达到一箭双雕的效果。但需要注意的是,乳酸菌饮品不能替代白开水,适当选择适当补充可以预防感冒,但并不能过量饮用,更不能只通过喝乳酸菌饮料的方式就想预防流感。讲卫生、多休息、多锻炼才是预防流感的最有效途径!

  

搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图