WIWO融旅荟第11期沙龙之揭开会所的神秘面纱

来源:搜狐焦点网
2014年03月19日15:46 我来说两句()

  随着社会的发展和人们生活水平的提高,人们在忙碌的工作之余更加看重生活品质,休闲时尚,圈层交际慢慢成为生活的必需品,而会所也逐渐成为中产阶级和相同社会阶级人士聚会、休闲选择的场所。近期,“会所中的歪风”成为各地区各部门在党的群众路线教育实践活动中严肃整治的重点,一些在公园和文物保护单位开设的私人会所被停业整顿,一些在名人故居、文化遗址等场所开展的经营活动被叫停。

  针对会所在中国的经营状况以及未来的发展形势,搜狐焦点WIWO融旅荟请到了搜狐焦点区域总监 WIWO融旅荟创始人周慧兰、北京颐和安缦副总经理刘志刚、九朝会总经理陈可、龙泽府总经理步艳梅、北京御园汇副总经理邓长缨、英国管家协会大中华区首度代表郭亮六位嘉宾齐聚一堂展开话题的探讨。


WIWO融旅荟创始人周慧兰女士致欢迎辞 

  【话题一】:会所是怎样的场所?

  

     九朝会总经理陈可:

  “会所在之前有太多不应该存在于这个行业的评判,不应该存在于这个行业的形容词。严格意义来讲,会所这样一种业态在中国的古代就有了。那个时候我们叫做“同乡会”。现在在北京宣武门以南的地区仍然还有一些会馆的名字像“台湾会馆”“湖广会馆”会馆等。但是会所是不是一定要高端、大气、上档次?会所是不是一定就是奢侈品?一定就是普通百姓进不去的?其实有一种形态大家一定都看到——“老年之家”。这个地方首先每天有固定的成员,都是一群老年人;第二有固定的事情做,每天打牌、聊家常;第三有固定的收费标准,有公益设施是小区居委会免费提供的,茶水是需要花钱买。这几点是构成“会所”,或者叫做“实体俱乐部”的几个重要的要素。从这个角度来讲会所实际上是更大概念的词。只不过目前从媒体角度,从社会发展的角度会更加关注财富阶层。”

  【话题二】:会所的类别有哪些?

   

  北京颐和安缦副总经理刘志刚

  “会所最近很荣幸也很不幸成为一个高频词汇,我觉得会所最大的特点是有一个区分的功能。那么它是要跟那些向所有人开放的公共空间加以区分的场所。这就决定了会所有不同的生态模式:有的会所是仅对会员开放;还有一种会所模式,它是对公众开放的,但是有部分设施是供会员使用;还有一种模式是没有限定的门槛,所有人都可以来,但是有一个收费的机制在里面。所以从经营方面,我个人的理解,从会所开放的程度,受众的范围可以这样加以区分。从经营方式、产权归属方面来讲又有很多,有的是独立的会所,有的是物业配套的会所,有的是综合体项目的组成部分。作为一个会所经营者来讲,我首先会考虑受众是谁,安身立命的根基是什么,我想区分的是什么。因为会所如果没有做出差异化的产品,那么会所就没有存在的意义了。我觉得现在市场经济的发展,不管高、中、低端消费人群都有区分的需求。会所不是一个标签就能概括的,任何人都有差异化的需求,会所存在的合理性也是显而易见的。我们会所是为全社会服务的,但是不代表我们要服务所有的人,每个人都有自己的市场定位,我可能只选择我所擅长的领域去做。” 

 
 

 

       英国管家协会大中华区首席代表郭亮

  “我补充一下,今天几位没有提到的会所类型,比如企业级会所,很多上市公司内部都有会所。在我们协会内部关于会所的分类一类是社区型会所,一类是非社区型会所。还有一种会所是极高端、极封闭式会所,这种会所的经营模式往往是封场制的。还有一些会所是有主题性的,比如说红酒主题会所、游艇主题会所等。在豪宅市场中的会所其实是属于舶来品,由于中国的服务文化还不是很健全,而现在的经济已经发展到了一个很高的程度,在服务文化的发展上面还有很多值得探讨的问题。”

  

   【话题三】社区型会所特征以及其存在的意义

  

  威海龙泽府总经理 步艳梅

  “从我个人角度而言,接触会所是前几年做别墅的项目。那个时候感觉会所是必备产品,当时进行了一些讨论。但是运营效果并不是很理想。就北京的别墅市场,80%的会所运营都不理想。我目前所工作的项目是在威海市中心环翠区,在威海当地算是中高端住宅项目,整个项目有20多万平米1500多户,我们现在也在探索像这样的住宅项目如何把会所植入进来。我觉得会所应该有固定的场所,一套运营理念和固定的消费人群,但是作为普通住宅的会所运营,也有自己的难处。这个就是我们也在思索,会所到底是什么?刚刚陈总也提到老年之家也是一种会所形态,我就在想,我是在部队大院长大,部队大院就像个小的俱乐部,小卖部、电影院、澡堂、邮局……吃的,玩的应有尽有。其实这样的环境成长也会让人有所不同,所以我觉得一个社区一旦发生了作用对人的影响其实很大。可能部队大院、像社区会所这样的环境会有一种“文化特型”在里面。综合方方面面的想法,我在想我们在做普通住宅开发的过程中,我们能不能把会所植入其中。首先一个问题就是场地的问题,威海这个项目有些坡地,会出现南面朝阳的半地下室,这和北京地形不太一样。这个半地下室的通风、采光都很好,而且不占住宅的面积。后来我们就想这个地方的面积还很大,一共7-8000平米,我们就考虑打造一个会所出来。我们会陆续的将社区服务的内容如食堂、美容院植入到会所中,我们希望社区会所既能满足社区服务,又能提供业主享受服务的特殊性,目的就是希望提高社区居民的居住文化。”

   
 

  北京御园汇副总经理 邓长缨

  “高端社区一般不会出现在市中心,这就意味着居民的生活不是很方便。高端社区会所无非就是把生活功能空间集中在一起。从消费层次来讲,高端社区业主们会有自己的消费习惯和要求。所谓会所中的“高端”一词,就是意味着会所消费的价格高么?我不是这么认为。高端会所更看重的服务的高端。服务高端这就包括对服务的人群、服务的要求高,还有从经营方面来体现会所高端的,比如说会所注重环保,这也是高端的体现。在国外很多高端的消费场所,价格很高,但是同样别人用了非常高品质的服务作为支撑,这种服务包括服务意识和服务的理念。”

  【话题四】:如何看待会所里暗藏歪风”的问题

  
 沙龙现场全景照

  威海龙泽府总经理 步艳梅

  “我觉得从市场的需求来看,肯定会所高中低端的都会有,因为人们的需求不同,尤其是中高端人群有需求就会出现愿意提供相应服务的机构。如果说就“目前关闭了很多会所”这个社会现象而言,我个人觉得还是关的对。这倒不是因为会所本身经营方面是否存在腐败的现象,而是因为很多会所占用的公共资源。例如景区内的会所,由于会所本身不是对大众开放,所以导致很多普通的游客没有办法游览。特别像公园、名人故居这一类的社会资源,应该是全社会来共同享受的,而不应该是一家会所占用。”

  北京颐和安缦副总经理刘志刚

  “会所随着经济发展、随着服务业的发展,各个方面的人都在投资经营会所,难免会有某些不太规范的操作方法,也影响了这个行业的健康发展。作为一个会所的从业人员,一个正规的会所所关注的方向是怎么完善自己的服务体系,提供性价比高和符合我服务定位的一个产品。但是不可否认,会有一些会所在过程中试图找到一些捷径,可能通过一些不太阳光的方式,这个跟我们所反映的全民腐败的这个现象相关联,这样会影响到整个行业的声誉。从这个角度来看,“整顿”对整个行业长远的健康发展是有帮助的事情,希望通过大家反思和思考,从我们会所的从业人员自身开始,我们应该想的是怎么强化我们的内功,怎么突出我们的产品特色,从一个更长远的,可持续的角度来考虑会所的发展,我相信会得到整个社会的认可的。”

  九朝会总经理陈可

  “我是很赞同对会所中“歪风”的整顿。首先起到的第一个作用是对会所行业人为的净化。确实有一批比较好的会所,在我看来是“虚假繁荣”,表面看这个价格远远大于产品提供的价值,这个是普通大众包括政府都不愿意看到的。第二个作用就是让燥热的会所行业降降温。这个行业不是很成熟,从投资人而言,做会所的投资人什么背景都有,但是缺乏职业会所投资人,这股风先把一部分投资人降温了。从经营者而言,很多经营者没有经营会所的概念,他销售的是景色、品牌、产品。没有过多的客户服务,其实核心是空的。造成非常不严谨的会所经营的态度。对会所会员来说,会员开始去思考,我所付出的高额的价格时候能够符合给我带来的价值,会员也开始趋于理性了。我前段时间写的一篇文章,我说表面上看现在13年底到14年初会所经营一篇哀鸿一片,实际上里面是一批职业投资人,职业经理团队以及职业的产品供应体系的春天的萌芽。从整个大环境来讲,会所是独立于家和工作的第三个生活空间,这个空间里面将来会形成非常大的服务产业。我做过这个的比喻,我说会所长大了就是精品酒店,再长大就是地产,再长大就是主题公园。但是你要知道会所成长过程中见出现的服务体系必须是呈几十倍的增长,包括会所的配套服务硬件体系,人员服务体系以及会所内部的产品研发。我们常说做买卖是要长期做的,会所这个买卖做好了是做一辈子的买卖,甚至是做几代人的买卖。我觉得会所要是经营到一定高度上,最重要的两个字就是“传承”,是一种精神和价值观的传承。”

搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图