旅游小镇的另类突围之道——蓝精灵小镇胡斯卡

来源:搜狐焦点网  作者:周琳
2014年04月09日16:12 我来说两句()

  “在那山的那边海的那边,有一颗西班牙,她不是葡萄牙,也不是Italia,她热情奔放妩媚妖娆,有美味Paella, 她的风景如画美食多鱼虾,ou…可爱的马德里, ou…可爱的巴塞罗那,他们齐心合力开动脑筋,夺取了世界杯,他们唱歌跳舞快乐多欢喜。” ——西班牙国家旅游局2011年在微博发布的“蓝精灵体”之西班牙。

  世界上第一个蓝精灵村就诞生在西班牙。而这不是一个书中的童话故事,而是一个小镇现实中因为一种颜色走向复兴的“励志故事”。

  一个泯然众矣的白色小镇

  胡斯卡(Juzcar)位于西班牙安达卢西亚龙达山区,是一个传统的“白墙红瓦”的安达卢西亚小镇。在胡斯卡周边,有无数胡斯卡的孪生兄弟们——据说因为安达卢西亚地区夏季炎热,房子刷成白色可以反射太阳光,所以这个地区几乎所有的小镇都是一种颜色、一种风情。胡斯卡是其中资质平平的一个,既不处于交通要道——距离最近的大城市隆达22km,距离首府马拉加113km;也没有独特的风景——这个小镇只有200名居民,每年惨淡的接待不超过300名旅游者。

  一个简单的理由

  2011年,索尼公司推出3D动画片蓝精灵,亟需推广宣传。这时,索尼公司就选择了安达卢西亚这座山林小镇,作为电影的宣传基地。胡斯卡的发展之路就这样突然被改变了。

  选择胡斯卡的原因很简单,蓝精灵生活在蘑菇房子里,而胡斯卡就以盛产蘑菇而闻名——胡斯卡有着非常悠久的真菌类(蘑菇)的生长历史,每到秋季,小镇周边的山中都会长满各类的蘑菇,据说可以见到150多个品种。另外的原因可能也是因为安达卢西亚这一地区本身就是一个文化旅游的目的地,同时又有着诱人的美食、多样的户外远足路线等等。

  一次彻底的蜕变

  在电影上映的前夕,油漆工用4000升蓝色油漆把整个小镇175座雪白房屋外墙全部涂成蓝色——包括镇政府大楼、教堂和公墓。于是,这个穿越山川和草原后的这个世外桃源,正式成为蓝精灵的家。其实,只需要几桶涂料而已,就是这么简单!

  胡斯卡在索尼的粉刷下,成为世界上第一个也是唯一一个官方授权的蓝精灵村。在电影宣传期间,胡斯卡一下名声大噪,成为安达卢西亚地区当季最热门的旅游目的地,蓝精灵的粉丝纷至沓来。在其后6个月内,有超过8000名旅游者来访,在以后的一年增加到125,000 ,而之前提到这个数字是每年300人。

  一种新颜色,一个新身份,一条新路径

  为了避免招致“传统主义者”的反对,在粉刷之前,索尼就与镇上居民达成协议,在宣传季过后,就免费将房子重新刷成白色,恢复村庄原有的模样。但是,由于当地居民享受到了这一前所未有的关注、商机、以及另外一种“童话村”居民的身份荣誉,经小镇居民投票,大多数人都赞同将蓝色留下。

  这一决定至关重要,因为留下的不仅是一种另类的颜色,而是选择一条全新的旅游发展之路。接下来我们看看,小镇居民都做了哪些努力。

  用“最经济”的方式,实现一个童话世界

  首先,当然是设计!

  他们设计了小镇新的logo。胡斯卡在获得新的身份后,第一时间重新设计了小镇用于推广的logo,色彩选用了蓝精灵蓝,将蓝精灵的轮廓和蘑菇做了完美结合,非常精准的传递出小镇的旅游主题——蓝精灵,以及小镇的特色资源——蘑菇。同时,小镇的指示系统——进村的路牌、街道的指示牌,以至公共城市家具——从垃圾桶到游客中心的报刊亭,都换成了蓝精灵的形象,而且没有重复。

  推出“蓝精灵村”旅游地图。地图上标注了小镇的游客服务中心以及其他休闲场所,以及和蓝精灵有关的壁画雕塑等的位置,是一份非常好的旅游指引地图。更重要的是,这份卡通地图对旅游者来说,起到固化“现实版的蓝精灵村”的城市印象的作用。

  让村民参与创作。对于艺术就像渗透在他们每个细胞之中的安达卢西亚人,随手几笔就能勾勒出可爱的图案。所以,本地居民也参与到了“美化家园”的活动中,他们蓝色的墙壁上创作了一系列蓝精灵壁画,营造出蓝精灵们放佛真的生活在这里的氛围,而且给游客提供“摆拍”留影的空间。投入,无非就是多几罐颜料而已。

  其次,当然是生活,是童话生活!

  因为镇子很小,要是来转一圈,可能连1小时都用不了。小镇居民花了很多心思,目的就是要增加可玩性、延长游客的停留时间,把消费留下。他们推出了一系列的措施,力图将自己打造成一个生活着的主题乐园。

  “来到这里,你不仅能看到蓝精灵,你就是一只蓝精灵!”

  新奇的主题酒店。小镇上装修改造了一家以蓝精灵的主题的小旅馆,希望带给旅游者更深入、更生活化的体验,当然也是希望能够让更多的游客住下来。对于所有的旅游地来说,旅游者的停留时间就是金钱。

  一举多得的蓝精灵集市。为了迎合蓝精灵村的新定位,小镇政府特地划定了一片区作为“蓝精灵集市”,出卖蓝精灵的玩偶、装饰品等,以及本地的土特产品——既丰富了当地主题旅游产品,让游客能在这里找到更多更有意思的地方;又为当地居民提供了一个促销和宣传推广本地产品的平台,也是就业机会的提供。可谓一举多得。

  家庭活动。小镇在电影上映期间,还设计了以家庭和儿童为目标的趣味活动——蓝精灵探险之旅(Aventura Pitufa)。每个周末11点-20点,每人10欧元就能在专业幼教的带领下进行各种蓝精灵主题游乐项目,比如采蘑菇、找青蛙、听故事和观看魔术表演等。这一活动把“观光”变成了“体验”,小镇不仅收到了“门票”钱,同时一大家人一天的消费就贡献给了小镇。

  最后,当然是旧瓶装新酒——节庆活动永远不会过时!

  节庆营销,蓝精灵的节日一定不一样。

  新的蓝精灵主题节庆。花车巡游、嘉年华等是各类主题公园和城市节庆活动的老套路,但也是各类大小城市屡试不爽的吸引人气的致胜法宝。在胡斯卡,由小镇政府牵头蓝色变身之后,就开始不定期举办胡斯卡“蓝精灵花车游行”活动,营造出主题公园一般的梦幻感——将自己打造成为一个生活着的主题公园。值的一提的是,在夏季的旅游旺季,他们还适时推出新奇的“蓝精灵嘉年华”。在小镇教堂的广场上,由一个泡泡发生机喷下来无数的泡沫,像洗泡泡浴一般,比起通常的泼水节来说,即没有危险性,又十分的有趣。

  传统本地节庆的童话包装。蘑菇节(Jornadas Micologicas)是小镇的传统活动,但自从有了蓝精灵,这个节日就变得有意思多了。从2011年后,蘑菇节的海报都换上了非常有趣的蓝精灵图案,一改以前的无趣。而且,面向的人群也悄然的向儿童和家庭倾斜,节日中会组织到周边野外地区的“蘑菇科考队”,影响力和传播力逐步增大。

  蓝精灵村绘画比赛——不用大张旗鼓,就能妙趣横生。胡斯卡相信,绘画可以传播小镇最美好和童话的一面。当人们画了这里,人们就更加会爱上这里。无论是大人还是儿童都会把心中的那个童话世界赋予胡斯卡。比赛规则很简单,不分国籍,无论是西班牙人或外国人均可参加,绘画的地点必须是在蓝精灵村及其周边地区。获奖者将获得本地各类酒店及旅行机构提供的旅游机会。获奖作品将在本地的艺术画廊酒店内展示,也可以在蓝精灵集市中出售。

  以童话开始,胡斯卡许诺给自己一个Happy ending

  当胡斯卡变成蓝色之后,镇政府和居民围绕这精灵般的颜色做出巧妙的文章,给胡斯卡带了了大量的人流和世界性的知名度。在夏季的旅游旺季,平均每个周末超过2000游客。如果现在到访胡斯卡,还能在小镇广场上找到“胡斯卡,世界第一座蓝精灵小镇”字样的牌匾。

  当然,一些胡斯卡的原住民也害怕过于的商业化而失去他们原有的平静生活。对于大多数居民来说,变成蓝精灵村能给他们带来快乐,快乐是最重要的,而当有一天他们不再对此感到愉悦,那么,全镇公决,刷回去就好。(作者:华高莱斯国际地产顾问(北京)有限公司  资深项目经理 周琳)

搜狐旅居·云南上线啦

视界观

旅居荟

WIWO融旅荟

最新发布

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图